В ОБСЕ заявили, что случаи в Марьинке и Горловке неприемлемы

18.01.2016, 10:51
В ОБСЕ заявили, что случаи в Марьинке и Горловке неприемлемы - Фото
Фото: facebook.com/ato

Главу СММ ОБСЕ Эртурула Апакана возмутили случаи нападения пророссийских боевиков на наблюдателей миссии

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртурул Апакан осудил инцидент в Марьинке, вследствие которого огнем из стрелкового оружия была нарушена работа наблюдателей миссии. Об этом сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

В связи с этим он сделал заявление, в котором отметил, что было получено сообщение о том, что наблюдатели СММ, которые способствовали восстановлению объектов систем жизнеобеспечения возле Марьинки, на юго-западе от Донецка, попали под огонь из стрелкового оружия. 

"Этот инцидент произошел всего через девять дней после того, как их коллег в Горловке, что находится вне контроля правительства, угрожая оружием, заставили выйти из автомобилей и лечь на землю. Принимая во внимание тот факт, что эти наблюдатели невооруженные; что они приехали в Украину с целью нормализации и стабилизации ситуации с безопасностью; и, что, по большому счету, они выполняют роль примирителей; эти случаи - и много других, произошедших ранее - являются абсолютно неприемлемыми", - подчеркнул Апакан.

По его словам, каждый день наблюдатели СММ выполняют поставленную им задачу - осуществлять верификацию отвода тяжелого вооружения из зоны безопасности, ключевого положения минских соглашений. "Таким образом, обеспечение и гарантирование безопасности наблюдателей СММ является не только вопросом благополучия самих наблюдателей. Это также является предпосылкой для мира для всех жителей страны", - говорится в заявлении.

"Если наблюдатели не смогут выполнять свои обязанности, не может быть никакой безопасности и стабилизации. Процесс достижения нормализации требует уважения к безопасности наблюдателей СММ, гарантий безопасного доступа и свободы их передвижения по всей стране, а также уважения всеми сторонами мандата, согласно которому они работают", - добавил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Напомним, что 16 января в Марьинке на линии разграничения пророссийские боевики обстреляли автомобиль патруля специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации