UA

В Одессе сепаратисты пытались создать "Бессарабию" - СБУ

30.04.2015, 13:52
В Одессе сепаратисты пытались создать
Маркиян Лубкивский

Служба безопасности Украины предотвратила попытку создания в Одессе и области незаконного образования под рабочим названием "Бессарабия". Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Лубкивский отметил, что в результате спецоперации задержаны около 20 человек, проведено 17 обысков. В результате обысков изъята электронная переписка с координаторами, находящимися на территории РФ и Автономной Республики Крым, агитационные материалы, электронные носители, карты. "Установлено, что конечной целью деятельности задержанных должно было стать провозглашение образования под рабочим названием "Бессарабия", - сказал он.

Также проведены обыски в двух типографиях, изъяты компьютеры и оргтехника, на которых изготавливались агитационные материалы. Лубкивский уточнил, что все задержанные - граждане Украины. Точной цифры задержанных он не называет, поскольку операция продолжается, и в ближайшее время количество задержанных может увеличиться. 

В ходе допроса один из руководителей группы сообщил о том, что в начале апреля приезжал в Российскую Федерацию, где и был завербован российскими спецслужбами. Один из участников группы задержан милицией, поскольку находился в розыске за грабеж.

По словам Лубкивского, СБУ совместно с ГПУ и МВД раскрыта и заблокирована масштабная сепаратистская деятельность, направленная на отделение Одесской области от Украины. В частности, сорваны планы по созданию таких проектов как "Народная рада Бессарабии", "Бессарабская народная республика", "Одесская народная республика", "Порто-франко".

29 апреля была проведена многоэтапная операция, в которой было задействовано 226 сотрудников СБУ, из них 120 сотрудников Альфы, раскрыта и локализирована группа лиц, которая имела четкую организационную структуру и координировалась с территории Российской Федерации. 

Лубкивский сообщил, что в рамках уголовного производства по данному делу будут объявлены подозрения по статье 110 Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости