В Польше обвиняют 20 человек в нападениях на украинцев в Пшемысле
Фото: newsweek.pl

Польская прокуратура обвиняет в совершении преступления 20 человек, препятствовавших в июне прошлого года проведению церковного шествия украинцев в Пшемысле. Об этом со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства пишет сайт Польского радио.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как отметила пресс-атташе Окружной прокуратуры в Пшемысле Марта Пентковска, обвиняемые "в вульгарной форме оскорбляли участников шествия по поводу их национальной принадлежности и силой удерживали тех, кто шел впереди процессии".

Кроме того, пятеро мужчин будут отвечать за незаконные согласованные действия - во время июньских торжеств они избили одного из участников шествия - Зенона К. Еще трое предстанут перед судом также за нанесение ударов другому мужчине - Пйотру К., тоже по поводу его украинской национальности.

Всем обвиняемым грозит до трех лет тюрьмы. Обвинительный акт по этому делу поступил в районный суд в Пшемысле.

Также прокуратура города обвинила некоего Адриана Н. в том, что в декабре 2016 года во время марша пшемысльских и львовских "орлят", проходя мимо Украинского народного дома, он выкрикнул "Смерть украинцам!" Его обвиняют в использовании угроз по поводу украинской национальности и подстрекательстве к ненависти на национальной почве. Мужчине грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.

В мае-июне 2017 года в Польше произошло три жестоких нападения на украинцев на почве национальной ненависти.

Читайте также: Вятрович о Пшемысле: Вандализм в Польше стал открытым и законным

16 марта Польша и Украина на уровне глав МИД решили, что будут сотрудничать в сфере наблюдения за местами памяти.

26 апреля 2017 года представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи около Перемышля надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве культуры Польши заявили, что эта акция законна. В МИД Украины назвали инцидент "откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной акции "Висла".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.