В Раду внесен проект о перевыборах в Украине 13 января

07.11.2012, 13:19
В Раду внесен проект о перевыборах в Украине 13 января - Фото
Под зданием ЦИК уже который день не заканчиваются митинги оппозиции

Проектом постановления предлагается проведение повторных выборов в общегосударственном и всех мажоритарных округах

В Верховой Раде во вторник зарегистрировали проект постановления "О проведении повторных выборов народных депутатов", внесенный нардепом фракции БЮТ-Батькивщина Андреем Сенченко.

Документ предусматривает проведение повторных выборов на общегосударственном округе и всех 225-ти мажоритарных округах, сообщает пресс-служба ВР.

Согласно пояснительной записке, в ходе выборов 28 октября были нарушены избирательные права украинцев, в том числе гарантированное Конституцией право граждан на свободное волеизъявление.

"Многочисленные, системные факты нарушений избирательного законодательства, массовые фальсификации и искажения избирательной документации, искаженное правосудие, применение силовых методов к субъектам избирательного процесса, имевшие место в ходе голосования, подсчета голосов и установления результатов голосования на избирательных участках и в округах, не дают оснований Центральной избирательной комиссии права признавать выборы состоявшимися", - говорится в обосновании.

Целью принятия постановления является восстановление прав граждан на свободное волеизъявление и назначение повторных выборов парламентариев. Финансирование дополнительных расходов из госбюджета в случае принятия этого документа предложено осуществить за счет целевой субвенции из госбюджета.

"Нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в данной сфере правового регулирования, являются Конституция Украины, закон Украины "О регламенте Верховной Рады Украины", закон Украины "О выборах народных депутатов Украины", закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год", другие законы и нормативно-правовые акты", - сказано в документе.

Напомним, вчера парламент рекомендовал ЦИК, который до сих пор не установил результаты голосования, провести перевыборы в пяти проблемных мажоритарных округах. Перед этим Центризбирком признал невозможность установления достоверных результатов выборов в 94, 132, 194, 197 и 223 округах. В партии УДАР потребовали провести повторные выборы не только на этих округах, но и в целом по стране. Премьер Азаров выступил против проведения перевыборов, заявив, что это навредит демократии и что оппозиция "обнулила совесть".

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь