В России Эрнста призвали расследовать ложь о "распятом мальчике"

23.10.2014, 16:32
В России Эрнста призвали расследовать ложь о
Гражданка Украины Галина Астапенко рассказала российскому ТВ о "зверствах" сил АТО в Славянске. Фото - скриншот

Участники прошедшей в Москве III открытой сессии Конгресса интеллигенции "Против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма" призвали гендиректора российского Первого канала Константина Эрнста провести служебное расследование "о причинах попадания заведомых фальшивок в эфир". Текст обращения обнародован на сайте Новой газеты.

"Ни для кого не секрет, что ведущие российские телекомпании прибегают к различным фальсификациям при освещении событий во время украинского кризиса. Авторы этих фальшивок  разделяют ответственность за кровь, проливающуюся в братской стране", - заявляют участники конгресса.

По их мнению, одним из самых трагических последствий распространения этой дезинформации стало стремление многих молодых россиян "немедленно броситься в Донбасс, записываясь в различные вооруженные формирования - для защиты мирного населения от якобы грозящего ему геноцида и террора".

"Многие из этих людей погибли или были покалечены. Ответственность за это лежит и на тех, кто, перечеркнув свою журналистскую профессию, стал частью машины пропагандистской войны", - говорится в обращении к Эрнсту.

В качестве одного из самых страшных примеров таких фальсификаций приводится вышедшая в июле в эфире Первого канала ложь о якобы распятом Национальной гвардией Украины в Славянске трехлетнем ребенке.

"Сегодня, когда в юго-восточных районах Украины установилось хрупкое перемирие, очень важно, чтобы прозвучали слова, способствующие снижению накала ненависти. Мы призываем Вас снять с совести коллектива Первого канала и со своей совести хотя бы часть вины за ту фальшивку. Скажите правду! Распорядитесь провести служебное расследование о причинах попадания заведомых фальшивок в эфир, о том, почему, очень быстро узнав о лживости сообщений, редакция не взяла на себя труд дезавуировать их, несмотря на уже разразившийся публичный скандал", - призывают участники конгресса.

Напомним, в июле Первый канал России распространил ложь о публичной казни ребенка в Славянске. Неизвестная женщина, именующая себя Галина Пышняк (Астапенко), рассказала, что украинские военные якобы прибили гвоздями трехлетнего мальчика к доске объявлений и заставили его мать смотреть, как он умирает.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников