В России признали, что используют конвои для отправки наемников

25.12.2014, 00:01
В России признали, что используют конвои для отправки наемников - Фото
Ефимов с наемниками, едущими в Донбасс (фото - e1.ru)

Глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов признал, что вербует и отправляет воевать в Донбасс наемников для местных террористов, при этом доставляют их туда в гуманитарных конвоях. Об этом он рассказал в интервью российскому изданию Екатеринбург online.

По словам Ефимова, отправкой наемников он занялся сразу после кровавой бойни на Майдане, еще до аннексии Крыма.

"Мне тогда ветераны сами позвонили: "Дмитрич, что там творится?! Поехали, надо наводить порядок!" Я взял время всё взвесить. А они не утерпели и сорвались, на свой страх и риск. Есть хорошая поговорка - если бардак невозможно предотвратить, то его надо возглавить. После этого я начал готовить первую группу в Крым. Первопроходцами были ребята из Ханты-Мансийска - ветераны спецназа, казаки. Они сами подготовили вахтовый ГАЗ-66, три джипа на дутых колесах и экипировались до омерзения. Всё сделали на свои деньги. Забрали меня и поехали. В Крыму у меня много родственников и друзей. Когда добрались до Керчи, я всё организовал - передал парней ответственным ребятам, которые привязали их к базе, и в итоге они стали "вежливыми людьми", - рассказ вербовщик.

Успешная аннексия Крыма мотивировала Ефимова на отправку наемников в другие регионы Украины. Служивших в спецназе он отправляет в Донецкую область, казаков и новичков - в Луганскую. На руках у них есть так называемая "путевка добровольца".

Putevka_750x779.jpg

"С июня я отправил шесть групп по 15-30 человек в Донецк и две группы по 30 человек в Луганск. Есть и обеспеченные, которые сами могут экипироваться. Были совсем никудышные. Некоторые даже в армии не служили. Бывали даже такие: "Возьмите меня - я наркоман, там хоть с иглы спрыгну в стрессовом состоянии". Отправляю не только я - ещё этим занимаются организации афганцев, чеченцев. Объёмы мы друг другу не раскрываем, но созваниваемся иногда, чтобы кто-то отбракованный, за судимости например, по объективным причинам через других не уехал воевать. Но полностью перекрыть поток уезжающих добровольцев, конечно, нельзя: граница открыта", - сообщил вербовщик.

Ефимов также признал, что воевать могут отправляться военнослужащие, полицейские, сотрудники МЧС России.

"Российское законодательство это не запрещает. Если есть прямой запрет в части - то нельзя. Если нет - то могут поехать. Голод в профессионалах там большой. Но вы сами понимаете, что у государства всё продумано - если кто-то "залетит" там, он задолго до этого будет уже уволен и возможно им даже заранее написан рапорт", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как наемники добираются в Донбасс, Ефимов сообщил, что для этого используются и гуманитарные конвои, и машины якобы Красного Креста.

"В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, - меня это не волнует", - сказал он. 

Вербовщик также прокомментировал стоимость экипировки и оплату наемников, которую он считает необходимой, несмотря на статус "добровольцев", якобы уехавших воевать против Украины за идею "русского мира". По его словам, зарплата привлекает людей, которые получают удовольствие от убийств и являются в этом профессионалами.

"В среднем боец с экипировкой и зарплатой, которую я всё-таки предполагаю в будущем, обходится в тысяч 350 рублей в месяц. Это цена спецназовца - один бронежилет стоит 70 тысяч рублей, бинокль ночного видения - 1 500 долларов. А там ещё зимняя одежда, обувь, провиант, лекарства. Это даже ещё экономно. Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла. Я считаю, что надо людям платить. Всё-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают - глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены", - сказал он. Ефимов добавил, что экипировку и доставку наемников оплачивают разнообразные спонсоры и "волонтеры", а оружие они получают непосредственно в Донбассе от террористов.

Gruppa_750x563.JPG

Группа наемников из Свердловской области в Донбассе (фото - e1.ru)

При этом, по словам вербовщика, в последнее время террористы ДНР и ЛНР пытаются отправить домой российских наемников. "В последнее время российских добровольцев стали выдавливать из Новороссии под разными предлогами. Уже находящихся там ребят вызывают командиры и говорят: "Езжай домой, ты здесь не нужен". Поэтому новых групп пока не готовлю - просто не нужны", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина