UA

В России признали, что используют конвои для отправки наемников

25.12.2014, 00:01
В России признали, что используют конвои для отправки наемников - Фото
Ефимов с наемниками, едущими в Донбасс (фото - e1.ru)

Глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов признал, что вербует и отправляет воевать в Донбасс наемников для местных террористов, при этом доставляют их туда в гуманитарных конвоях. Об этом он рассказал в интервью российскому изданию Екатеринбург online.

По словам Ефимова, отправкой наемников он занялся сразу после кровавой бойни на Майдане, еще до аннексии Крыма.

"Мне тогда ветераны сами позвонили: "Дмитрич, что там творится?! Поехали, надо наводить порядок!" Я взял время всё взвесить. А они не утерпели и сорвались, на свой страх и риск. Есть хорошая поговорка - если бардак невозможно предотвратить, то его надо возглавить. После этого я начал готовить первую группу в Крым. Первопроходцами были ребята из Ханты-Мансийска - ветераны спецназа, казаки. Они сами подготовили вахтовый ГАЗ-66, три джипа на дутых колесах и экипировались до омерзения. Всё сделали на свои деньги. Забрали меня и поехали. В Крыму у меня много родственников и друзей. Когда добрались до Керчи, я всё организовал - передал парней ответственным ребятам, которые привязали их к базе, и в итоге они стали "вежливыми людьми", - рассказ вербовщик.

Успешная аннексия Крыма мотивировала Ефимова на отправку наемников в другие регионы Украины. Служивших в спецназе он отправляет в Донецкую область, казаков и новичков - в Луганскую. На руках у них есть так называемая "путевка добровольца".

Putevka_750x779.jpg

"С июня я отправил шесть групп по 15-30 человек в Донецк и две группы по 30 человек в Луганск. Есть и обеспеченные, которые сами могут экипироваться. Были совсем никудышные. Некоторые даже в армии не служили. Бывали даже такие: "Возьмите меня - я наркоман, там хоть с иглы спрыгну в стрессовом состоянии". Отправляю не только я - ещё этим занимаются организации афганцев, чеченцев. Объёмы мы друг другу не раскрываем, но созваниваемся иногда, чтобы кто-то отбракованный, за судимости например, по объективным причинам через других не уехал воевать. Но полностью перекрыть поток уезжающих добровольцев, конечно, нельзя: граница открыта", - сообщил вербовщик.

Ефимов также признал, что воевать могут отправляться военнослужащие, полицейские, сотрудники МЧС России.

"Российское законодательство это не запрещает. Если есть прямой запрет в части - то нельзя. Если нет - то могут поехать. Голод в профессионалах там большой. Но вы сами понимаете, что у государства всё продумано - если кто-то "залетит" там, он задолго до этого будет уже уволен и возможно им даже заранее написан рапорт", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как наемники добираются в Донбасс, Ефимов сообщил, что для этого используются и гуманитарные конвои, и машины якобы Красного Креста.

"В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, - меня это не волнует", - сказал он. 

Вербовщик также прокомментировал стоимость экипировки и оплату наемников, которую он считает необходимой, несмотря на статус "добровольцев", якобы уехавших воевать против Украины за идею "русского мира". По его словам, зарплата привлекает людей, которые получают удовольствие от убийств и являются в этом профессионалами.

"В среднем боец с экипировкой и зарплатой, которую я всё-таки предполагаю в будущем, обходится в тысяч 350 рублей в месяц. Это цена спецназовца - один бронежилет стоит 70 тысяч рублей, бинокль ночного видения - 1 500 долларов. А там ещё зимняя одежда, обувь, провиант, лекарства. Это даже ещё экономно. Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла. Я считаю, что надо людям платить. Всё-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают - глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены", - сказал он. Ефимов добавил, что экипировку и доставку наемников оплачивают разнообразные спонсоры и "волонтеры", а оружие они получают непосредственно в Донбассе от террористов.

Gruppa_750x563.JPG

Группа наемников из Свердловской области в Донбассе (фото - e1.ru)

При этом, по словам вербовщика, в последнее время террористы ДНР и ЛНР пытаются отправить домой российских наемников. "В последнее время российских добровольцев стали выдавливать из Новороссии под разными предлогами. Уже находящихся там ребят вызывают командиры и говорят: "Езжай домой, ты здесь не нужен". Поэтому новых групп пока не готовлю - просто не нужны", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости