В России разработали новую доктрину информационной безопасности

10.10.2015, 10:55
В России разработали новую доктрину информационной безопасности - Фото
ed76a5aa761da96f1a5a9f9247d5163f.jpg

Главной угрозой для России в новой доктрине названо использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации

В России разработали новую доктрину информационной безопасности. Об этом сообщает Коммерсант

Ныне действующая "Доктрина информационной безопасности РФ" была принята еще в 2000 году. О подготовке нового документа взамен уже не соответствующей сегодняшним реалиям доктрине в мае этого года сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По словам высокопоставленного источника издания в Кремле, новая редакция доктрины начала разрабатываться Совбезом РФ с начала апреля во исполнение поручения Владимира Путина: ожидается, что финальная версия документа будет отправлена на подпись главе государства до конца года.

В нем сказано, что информационное пространство все чаще используется "для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях". Авторы новой доктрины выделяют пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере. Судя по частоте упоминаний, главной угрозой власти РФ считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Первый блок угроз для России - наращивание другими странами потенциала в сфере ИКТ, в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Как следует из проекта доктрины, спецслужбы и "подконтрольные общественные организации" отдельных государств активно используют ИКТ "в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран, "дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации". Это второй блок угроз. В качестве угрозы в этом случае рассматривается и "тенденция увеличения объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ", а также наращивание информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью "размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций".

Также в документе указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Четвертый блок угроз - отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других государств.

Пятым блоком угроз названо стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве. "Отдельные государства" не перечисляются, но речь идет, по всей видимости, о США.

Далее в документе в общих чертах перечислены меры, которые власти РФ намерены принимать для противодействия всем этим угрозам. Как следует из проекта доктрины, Россия планирует развивать "силы и средства информационного противоборства" (этот термин в тексте не расшифровывается), а также предпринимать усилия для создания в информационной сфере системы стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов. Здесь налицо отсыл к зародившейся в период холодной войны концепции ядерного сдерживания. При этом из документа следует, что Россия готова помогать и своим союзникам противостоять вызовам в этой сфере. Впрочем, эти союзники в документе не перечислены.

Примечательно, что в разделе, посвященном информационной безопасности в области обороны, также сказано о необходимости противодействия деятельности по информационному воздействию на население и "в первую очередь на молодых граждан страны, имеющей целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты отечества".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить