UA

В СБУ раскрыли особенности вербовки украинцев спецслужбами РФ

17.06.2015, 18:48
В СБУ раскрыли особенности вербовки украинцев спецслужбами РФ - Фото
Василий Вовк
Не надо думать, что вербовка украинских предателей российскими спецслужбами проходит в традициях детективного романа. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. "Им предлагают настолько мало, что мне даже стыдно вам говорить. Впрочем, если человек в принципе готов продаваться, то ему много никто и не предложит. Это всегда видно", - говорит генерал Вовк.

По его словам, схема вербовки строится в основном на родственных, дружеских или студенческих связях украинцев с гражданами РФ.

"Не надо себе рисовать картин из шпионских детективов. У нас же тесные социальные связи с Россией всегда были - кто-то учился с кем-то в России, или россиянин учился у нас. Родственники, сослуживцы, дети-отцы. Россияне используют все возможные каналы и способы. Вот у нас недавно за шпионаж был осужден житель Херсонской области. Сельский учитель. 9 лет получил, между прочим, за измену Родине. Когда-то он учился в Ленинграде с парнем, который теперь работает в спецслужбе РФ. Звонил ему и рассказывал, какие и куда части передвигаются по территории, на которой он живет. Передавал номера танков, бронемашин и так далее. Причем передавал сведения даже тогда, когда понял, что его используют. Вот такая дружба на девять лет тюрьмы", - сказал главный следователь СБУ.

Также, по словам Вовка, "зоной риска" в плане возможных диверсий, терактов и прочих методов дестабилизации ситуации в Украине со стороны путинского режима остается весь юго-восток Украины.

"Ничего нового не скажу - вся восточная территория Украины, особенно выходы к морям, находятся, как вы говорите, в зоне риска. Но наши военные и спецслужбы работают для того, чтобы этот риск снизить, а все удары - упредить. Хотя основная заслуга принадлежит не людям в форме, а рядовым жителям: для России действительно стало сюрпризом, что на территории восточной Украины подавляющее большинство - украинские патриоты", - рассказал он в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости