В Совете Европы критикуют практику амнистии в Украине

10.02.2014, 20:35
В Совете Европы критикуют практику амнистии в Украине - Фото
Нил Муйжниекс

По мнению комиссара СЕ по правам человека Нила Муйжниекса, украинская власть злоупотребляет практикой амнистирования правонарушителей

Международное право не допускает применение амнистии за совершение тяжких преступлений, к которым можно отнести правонарушения со стороны милиции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к возможности амнистии для представителей обеих сторон - и протестующих, и милиции - он отметил: "Слово амнистия часто используется в Украине, и мне кажется, в этом заключается проблема. Амнистию, как правило, применяют к тем людям, которые, как доказано, являются виновными в совершении правонарушений. Проблема в Украине заключается в том, что многие люди, которые были задержаны и против которых открыты уголовные производства, ни в каких преступлениях не виноваты, они были случайными прохожими".

"В соответствии с международным правом, в сфере прав человека не допускается амнистия за совершение особо тяжких преступлений, и сюда, таким образом, должны входить все правонарушения со стороны полиции", - сказал комиссар Совета Европы по правам человека.

Муйжниекс призвал украинскую власть немедленно преодолеть ситуацию с безнаказанность украинской милиции.

Напомним, 30 января юристы и бывшие политзаключенные создали комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине при реализации гражданами права на мирные собрания, начиная с 30 ноября 2013 года. Правозащитники будут собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине.

29 января Верховная Раде приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" №4021-3, проект которого внес народный депутат-регионал Юрий Мирошниченко. Закон предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания. А не наоборот, как предлагала оппозиция.

Читайте также: Дела о нарушении прав украинцев могут попасть в Гаагу - юристы


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий