В Совете Европы обеспокоены террором боевиков в Украине

03.10.2014, 08:47
В Совете Европы обеспокоены террором боевиков в Украине - Фото
Нильс Муйжниекс

В СЕ констатируют, что на территориях, удерживаемых пророссийскими террористами, продолжает "царить террор"

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выразил глубокую обеспокоенность относительно конфликта в Украине, особенно в связи с положением татар, проживающих на территории Крыма, аннексированного Россией в марте этого года.

Выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, Нильс Муйжниекс сказал, что в Украине на территориях, удерживаемых террористами, продолжает "царить террор". Он также сказал, что нарушаются права крымских татар и других меньшинств, а свобода прессы ограничивается.

"Честно говоря, больше всего меня беспокоит положение крымских татар, народа с трагической историей. Необходимо как можно скорее приложить усилия к тому, чтобы они почувствовали себя в безопасности после целой серии рейдов вооруженных людей в масках на религиозные учреждения, школы, принадлежащие татарам бизнесы, частные дома и народное собрание, Меджлис", - сказал он.

Он сообщил, что официальной целью рейдов был "поиск оружия и т.н. экстремистской литературы, однако они были совершенно необоснованными в местах проживания татар, где никогда не было никакого насилия".

Муйжниекс сказал, что с приближением зимы положение перемещенных лиц вызывает особую обеспокоенность. Ссылаясь на последний доклад УВКБ, он сказал, что по состоянию на 30 сентября 2014 года число перемещенных лиц, выехавших из зоны конфликта, составило 368 тысяч человек, в том числе 350 тысяч жителей юго-востока Украины и 18 тысяч крымчан.

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии