UA

В Transparency недовольны законопроектом Порошенко об антикорсуде

27.12.2017, 11:33
В Transparency недовольны законопроектом Порошенко об антикорсуде - Фото
Петр Порошенко

Украинское отделение международной организации Transparency International призвало президента Петра Порошенко забрать из Верховной Рады его законопроект №7440 об антикоррупционном суде и внести новый - тот, который учитывает рекомендации Венецианской комиссии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ТI Ukraine.

По мнению TIU, некоторые положения документа идут вразрез с рекомендациями комиссии от 6 октября.

В ч. 5 ст. 8 проекта закона предусмотрена только совещательная роль Общественного совета международных экспертов. Если он примет негативное решение, Высшая квалификационная комиссия судей может его проигнорировать 11 голосами из 16-ти. При этом Венецианская комиссия рекомендовала дать международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей.

Читайте также: Опубликован текст законопроекта Порошенко об антикорсуде

TIU пишет, что предметная подсудность Высшего антикорсуда не включает все преступления, подследственные НАБУ, но при этом она расширена до целого ряда преступлений, которые будут расследовать Нацполиция и Госбюро расследований. Рекомендации комиссия четкие: юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП, иначе антикорсуд "завалят" огромным количеством дел.

Transparency утверждает, что в ч. 2 ст. 7 законопроекта Порошенко ставятся "нереалистично высокие требования" к кандидатам на должность судьи Высшего антикорсуда: кроме стажа работы и научной деятельности они должны иметь значительный опыт противодействия и борьбы с коррупцией в судебных учреждениях за рубежом. Это приведет к недобору судей, предостерегают правозащитники.

"ТI Украина предлагает президенту отозвать законопроект и внести доработанный с учетом вышеуказанных рекомендаций Венецианской комиссии", - говорится в сообщении.

Читайте мнение: Как не создать антикоррупционный суд, создавая его

21 декабря 2017 года Рада сняла ранее зарегистрированный проект закона №6011 о создании антикорсуда, тем самым открыв путь для президентского законопроекта. 23 декабря Петр Порошенко его внес.

LIGA.net разбирались, кто и зачем срывает создание антикорсуда.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости