UA

В ЦИК назвали условие назначения выборов на округе Еремеева

27.11.2015, 17:53
В ЦИК назвали условие назначения выборов на округе Еремеева - Фото
666f9d9f82fe9f29519427131e830c18.jpg

Выборы на округе №23, в котором избирался народный депутат Игорь Еремеев, могут быть назначены только после того, как Центризбирком получит документ, свидетельствующий о его смерти. Такого документа на сегодняшний день ЦИК не получал, сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Согласно статье 81 Конституции Украины, одним из оснований прекращения полномочий народного депутата является факт его смерти, и статья 81 Конституции Украины говорит о том, что такой факт должен быть засвидетельствован свидетельством о смерти. Соответствующий документ в ЦИК на данный момент отсутствует", - сказал он.

Охендовский добавил, что только после того, как ЦИК получит соответствующий документ, комиссия сможет рассмотреть вопрос о назначении промежуточных выборов народного депутата Украины в 23-м одномандатном избирательном округе.

"Без юридического подтверждения соответствующего факта, без документа, который является единственным предусмотренным Конституцией документом для принятия соответствующего решения, ЦИК, безусловно, соответствующий вопрос рассматривать не может. Поэтому мы продолжаем ожидать поступления в ЦИК свидетельства о смерти", - сказал он.

На вопрос, кто именно уполномочен передать ЦИК такой документ, Охендовский ответил: "Такой процедуры нет ни в законе о выборах народных депутатов, ни в Конституции. Такой документ должен поступить в ЦИК. Как только он у нас появится, мы будем рассматривать соответствующий вопрос".

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что все документы после смерти Еремеева парламентом должным образом оформлены.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости