В ЦИК пояснили, когда в Донбассе могут состояться выборы

13.02.2015, 02:30
В ЦИК пояснили, когда в Донбассе могут состояться выборы - Фото
Андрей Магера

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера прокомментировал условия для избирательного процесса на оккупированной сейчас территории на востоке Украины

Выборы в части регионов Донбасса могут произойти в первую очередь, при условии, если не будут вооруженные люди ходить по улицам и возле избирательных участков. Об этом в эфире ТСН заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

"Принципы ОБСЕ предусматривают, что должны быть соблюдены принципы избирательного права - тайное голосование, свободные выборы", - подчеркнул он.

Он также подчеркнул, что проведение свободных выборов на Донбассе в первую очередь будет зависеть от главарей так называемых самопровозглашенных республик, которые должны надлежащим образом вести себя и принять меры, чтобы жители соответствующих общин Донецкой и Луганской областей смогли свободно принять участие в голосовании.

"Когда состоятся выборы - будет зависеть не от главарей ДНР и ЛНР, а все же от украинской власти, от того, когда будет принято подобное решение, на основе какого закона это будет происходить, но необходима предпосылка принятия этого закона и проведения выборов как таковых", - добавил Магера.

В то же время он заявил, что автономный статус части Донбасса может быть определен только путем внесения изменений в Конституцию.

"Это может быть дополнение 10-го раздела отдельными дополнительными статьями, или дополнения нового раздела Конституции, но это также две сессии парламента. - 1-а сессия сейчас, и потом сентябрьская, принятия не меньше, чем 300 голосов", - резюмировал Магера.

Напомним, 12 февраля по итогам многочасовых переговоров в Минске в нормандском формате по ситуации в Донбассе стороны приняли соглашение для имплементации Минских договоренностей. Четвертый пункт нового мирного плана для Донбасса предполагает проведение в ныне оккупированной части Восточной Украины выборов.

Читайте также: Полный текст соглашения, подписанного контактной группой в Минске

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить