В Украине отметили день рождения Бандеры на митингах и с факелами

В Украине отметили день рождения Бандеры на митингах и с факелами - Фото
Факельное шествие по случаю 104-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры во Львове (фото - ЕРА)
01.01.2013, 23:07

В ознаменование 104-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры в украинских городах состоялись факельные шествия

В проходившей в столице акции по случаю104-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры приняли участие более трех тысяч представителей Свободы. Свое движение по улицам Киева участники факельного шествия начали от памятника Тарасу Шевченко в 18:00 и колонной прошли по центральным улицам к Майдану Незалежности, где состоялся праздничный митинг.

Колонна двигалась с традиционными лозунгами "Бандера, Шухевич - наши герои, они воевали за нас с тобой!", "ОУН-УПА - государственное признание!", "Героям УПА - слава! Украина - сильное государство!", "Нации - власть!".

Марши и митинги ко дню рождения Бандеры проходили также в Луганске, Харькове, Запорожье, Полтаве, Одессе, Мелитополе, Днепродзержинске, Кировограде, Житомире, Тернополе, Сумах, Ровно, и других городах.

Во Львове это событие отметили на официальном уровне. У памятника Бандере состоялось торжественное вече в честь 104 дня рождения лидера Организации украинских националистов. В мероприятии приняли участие мэр города Андрей Садовый, народные депутаты Ирина Фарион, Степан Кубов, Олег Панькевич и Юрий Михальчишин.

Началось вече с молитвы. Позже с речью выступили председатель краевого братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк и председатель Львовского областного совета Петр Колодий, который вручил торжественные отличия и грамоты к 70-летию создания УПА. Также торжества состоялись и на Прикарпатье - родине Степана Бандеры, в частности в его родном селе Старый Угрин и в самом Ивано-Франковске. В трехкилометровом шествии приняли участие около трех сотен франковцев.

В Ровно участники памятного факельного шествия прошли через город к мемориальной доске на улице, носящей имя Степана Бандеры. Возле мемориальной доски лидеру ОУН состоялась короткая панихида за упокой его души и митинг. Торжественный митинг прошел и в Луцке: в акции перед ЗАГСом, ожидается установка памятника Бандере, приняли участие и представители местной власти.

"Сегодня во многих городах и городках Украины отмечают день рождения Степана Бандеры, поскольку он объединяет Нацию. Это тот символ, который ведет украинцев на борьбу. В 2006-м году, когда мы проводили первый факельный марш по улицам Киева, над нами иронизировали, мол, ребята, вас никто не поймет с вашими 0,36% в Украине. Мы воспользовались советом и, как говорил Бандера, идем к каждому украинцу. Конечно, к каждому мы еще не дошли, но те более двух миллионов украинцев, кто поддержал Свободу на последних парламентских выборах, - это, собственно, и есть результат работы, выполненной Свободой за эти годы", - заявил на митинге в Киеве заместитель председателя парламентской фракции Свободы Андрей Мохник.

"Сейчас в стенах Верховной Рады мы создали плацдарм украинского национализма, но совсем скоро в наших руках будет значительная власть. 105-я годовщина со дня рождения Бандеры, которую мы будем отмечать в следующем году, накладывает на нас большую ответственность: сплотить нацию и быть готовыми перенять всю полноту власти в государстве, потому что сегодня Украина катится в социально-экономическую пропасть. Не видно никаких других возможностей это остановить, чем вымести из властных кабинетов эту банду. Верю, что это произойдет - украинцы победят и установят власть, которая будет действовать на принципах социальной и национальной справедливости", - добавил он.

Бандера родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года возглавил Организацию украинских националистов. 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами из цианистым калием) убил Бандеру. Он похоронен на кладбище в Мюнхене.

22 января 2010 года президент Виктор Ющенко своим указом удостоил Бандеру звания Героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил Бандеру звания Героя Украины, поскольку он не являлся гражданином Украины.

В августе 2011 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе это решение Донецкого окружного административного суда, а в октябре 2011 года ВАСУ отказал в допуске к производству Верховного суда Украины заявлений о пересмотре определений ВАСУ от 2 августа 2011 года.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...