В Украине создадут структуру по возврату коррупционных денег

19.08.2015, 11:23
В Украине создадут структуру по возврату коррупционных денег - Фото
Фото: пресс-служба МВД

Проект закона, презентованный Минюстом, ГПУ и Центром противодействия коррупции, предусматривает создание госреестра добытых преступным путем активов

В ближайшее время в Украине будет создано специальное агенство, которое станет заниматься поиском, возвратом и оперированием денег и активов, украденных коррупционным путем. Соответствующий законопроект был презентован сегодня представителями Минюста, Генпрокуратуры и Центра противодействия коррупции (ЦПК), пишет Украинская правда.

"Агентство не заменит правоохранительные органы, но поможет им вовремя выявлять преступные активы и снимет со следователей бремя управления арестованным имуществом", - объяснила исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк. Также она добавила, что в госбюджет в нынешнем году были возвращены только 8 тыс. грн конфискованного коррупционного имущества.

Арестованные деньги или доходы от управления возвращенными активами будут зачисляться на депозитные счета Агентства в госбанках или в Госбюджет. 25% от таких средств будет передаваться в спецфонд, распорядителем которого будет Агентство, а деньги пойдут на возмещение расходов от управления активами, защиту участников уголовного судопроизводства и обличителей коррупции. Если же суд определит, что конфискованное имущество было получено законно, то Агентство будет возвращать его владельцам.

Как предполагается, новое Агентство будет "максимально независимым", в нем будет работать не более ста человек, выбранных через прозрачный и публичный конкурс.

Заместитель генпрокурора Виталий Касько пояснил, что создание Агентства позволит "арестовывать активы на ранних этапах следствия и управлять ими до конфискации". "Мы предлагаем изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые развяжут руки правоохранителям, которые сейчас не могут арестовать коррупционные активы до объявления лицу подозрения и в случаях, когда такие активы записаны на подставных лиц", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, правоохранители смогут арестовывать имущество, записанное на родственников коррупционеров, чего сейчас в Украине сделать невозможно.

"Сейчас в Украине можно арестовать имущество только подозреваемого или обвиняемого... Можно будет арестовывать и конфисковывать имущество третьих и подставных лиц: Лексусы, оформленные на тещу, или деньги, которые киберпреступники воруют с частных счетов и перечисляют на собственные", - уточнил замгенпрокурора.

"Агентство призвано решить проблему проведения профессиональной и своевременной оценки различных видов активов, сохранения их стоимости, управления на этапе досудебного и судебного следствия, и после решения о конфискации. Более того, Агентство может обеспечить и реализацию таких активов по рыночной цене", - рассказала первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить