В войне Украина должна рассчитывать на собственные силы - опрос

01.12.2015, 13:21
В войне Украина должна рассчитывать на собственные силы - опрос - Фото
2c29a025b4fd72bbf7c793b8ddf43207.jpg

По мнению большинства опрошенных граждан, в случае военной угрозы Украина должна рассчитывать, прежде всего, на собственные силы

Большинство украинцев считают, что, отвечая на военную угрозу, Украина, прежде всего, может рассчитывать на собственные силы. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра Разумкова, которые представил на пресс-конференции директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, передает корреспондент ЛІГА.net.

53% опрошенных заявили, что в случае военной угрозы или вооруженного нападения Украина может рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. 15,8% опрошенных полагают, что Украина может рассчитывать на поддержку стран ЕС и НАТО. 11,6% - на широкую международную помощь. 2,9% - на помощь США, 2,2% - на помощь России, 1,6% - на помощь стран СНГ и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности).

30,5% опрошенных считают, что в наибольшей степени безопасность страны обеспечит мощная, хорошо вооруженная армия. 26,3% опрошенных считают, что гарантией безопасности будет миролюбивая эффективная внешняя политика и добрососедские, партнерские отношения со странами мира.

20,7% опрошенных видят гарантии безопасности во вступлении в НАТО, 6,1% опрошенных такими гарантиями считают внеблоковый статус. 4,9% украинцев рассчитывают на гарантии ведущих стран мира. 2,4% - на вступление ОДКБ.

Более трети опрошенных стратегическим союзником, готовым предоставить Украине военную помощь, считают США - 39,1% опрошенных. 34,2% опрошенных таким стратегическим союзником считают Польшу, по 24% считают таким союзником страны Балтии и Германию. 23% полагают, что у Украины нет стратегических союзников, 20,7% - считают стратегическим союзником Канаду, 15,1% - Великобританию, 16,4% - Грузию, 11,9% - Беларусь. Россию стратегическим союзником считают 5,9% респондентов.

Мельник отметил, что показатель России за последние два года существенно сократился. В 2013 году ее стратегическим союзником считали около 40% украинцев.

Исследование было проведено с 6 по 12 ноября 2015 года. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,3%.

Читайте также: Больше трети украинцев - за АТО и против минских соглашений

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы