В зоне АТО работают около 350 врачей и два мобильных госпиталя

22.07.2014, 10:54
В зоне АТО работают около 350 врачей и два мобильных госпиталя - Фото
d5dfb2a618680025778755e83394f181.jpg

Военных медиков вполне достаточно. Сейчас в связи с мобилизацией все должности укомплектованы на 100%

В зоне проведения антитеррористической операции работают около 350 военных врачей, развернуты два мобильных госпиталя. Об этом сообщил сегодня директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины полковник медицинской службы Виталий Андронатий, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Военных медиков у нас вполне достаточно. Сейчас в связи с мобилизацией мы укомплектовали все должности на 100%. Из военных госпиталей мы направили врачебно-сестринские бригады. По всем канонам науки, чтобы врач высшей категории работал непосредственно на поле боя, по НАТОвским стандартам это не принято, но мы пошли на такой шаг, чтобы непосредственно в зоне поражения спасать жизни людей. Вы же видите, идет гибридная война, идет изоляция подразделений. Если там не будет врача, то я не знаю, может, половина раненых не дошла бы до госпиталей. Но благодаря этой тактике все раненые доставлены в госпитали, и в госпиталях мы тоже потеряли всего четырех, но это были крайне тяжелые. То есть, еще раз хочу сказать: система медицинского обеспечения работает очень надежно. Может быть, даже лучше, чем другие системы. Я даже не побоюсь сказать, что единственная система, которая была готова к войне - это медицинская служба", - сказал он.

Андронатий рассказал, что под Зеленопольем, где военным врачом служит его сын, погибли 19 украинских военнослужащих и четыре пограничника, ранения получил 101 человек. "Это подразделение было в изоляции. Но мы всех 101-го раненого без потерь эвакуировали сначала на наш мобильный госпиталь, а потом вертолетами на днепропетровский госпиталь. Многих из этих врачей мы подали на государственные награды, потому что это действительно подвиг - в течение недели держать раненых в полевых условиях и предпринимать все меры для того, чтобы их состояние здоровья улучшалось, а не опустив руки ждали, пока кто-то приедет их забирать. Это действительно высокий профессионализм, который проявляется в боевых условиях под пулями", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации