Венгрия заблокировала военную помощь Украине на €500 млн якобы из-за OTP Bank – PC
Флаги ЕС, Венгрии и Украины (Фото: Depositphotos)

Министры иностранных дел стран Евросоюза не договорились о транше военной помощи Украине: Венгрия требует гарантий, что Украина не вернет OTP Bank в перечень международных спонсоров войны. Об этом сообщил корреспондент Радио Свободы Рикард Юзвяк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Восьмой транш военной помощи ЕС должен составить 500 млн евро.

Договоренности не были достигнуты, потому что Венгрия требует правовых гарантий, что OTP Bank исключен из перечня международных спонсоров войны навсегда, пишет Юзвяк.

29 сентября украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции приостановило статус OTP Bank в этом перечне.

Это произошло по результатам переговоров между представителями ведомства, компании и правительства Венгрии по прекращению сотрудничества с Россией.

Тогда же в ведомстве выразили надежду, что такое решение приведет к разблокированию Венгрией 500 млн евро "жизненно необходимой" военной помощи ЕС для украинского народа.

Вместо этого официальный представитель венгерского МИД Мате Пацолаи заявил, что страна не будет поддерживать предоставление военной помощи Украине от ЕС, пока банк находится в этом списке.

Уже 3 октября НАПК исключило OTP Bank из списка спонсоров войны.

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом.

Все указанные в списке компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.
  • 4 мая 2023 года НАПК внесло венгерский OTP Bank в перечень международных спонсоров войны. Решение было принято из-за позиции руководства банка продолжать деятельность в России и фактическое признание террористических организаций Донецкой и Луганской "народных республик".
  • На следующий день OTP Bank Украина опубликовал заявление, в котором называет ложной информацию о деятельности OTP Group на рынке России.
  • 17 мая глава МИД Венгрии заявил, что государство намерено блокировать следующие транши военной поддержки ЕС для Украины и любой новый пакет санкций ЕС в отношении России, пока OTP Bank не будет исключен из списка спонсоров войны.

Читайте также: Евросоюз обсуждает с Венгрией разблокирование помощи ЕС Украине – Reuters