UA

Верховная Рада начала процедуру отмены неприкосновенности

05.02.2015, 11:54
Верховная Рада начала процедуру отмены неприкосновенности - Фото
61a0b718ae181ac0cfd2381c69bcf90d.jpg

Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд проект закона о снятии депутатской неприкосновенности. За постановление Верховной Рады о направлении в Конституционный Суд проекта закона относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей №1776/п1 проголосовали 365 народных депутатов, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Проектом закона предлагается исключить положения статьи 80 Конституции Украины, которые предусматривают гарантии депутатской неприкосновенности. Также планируется внести изменения в статью 126 Конституции, в соответствии с которой судья привлекается к ответственности с согласия Высшего совета юстиции, а не Верховной Рады.

В то же время, предусмотрено, что к судье нельзя применять меру пресечения содержание под стражей до обвинительного приговора судом. Но такой иммунитет не будет распространяться на те случаи, когда судья задержан при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что судья привлекается к юридической ответственности на общих основаниях. Иммунитет судьи закрепляется положением о том, что судья не может быть привлечен к юридической ответственности за действия, связанные с осуществлением правосудия, кроме тех случаев, когда принимается заведомо неправосудное решение, нарушается присяга судьи и имеет место дисциплинарное правонарушение.

Предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции, поскольку Высший совет юстиции на сегодняшний день еще не вступил в свои полномочия. Данная статья, согласно проекту, должна вступить в силу со дня, следующего за днем опубликования закона, если на тот момент Высший совет юстиции уже будет полномочным или же через десять дней со дня формирования полномочного состава ВСЮ.

Напомним, что депутаты должны направить данный проект в Конституционный суд для проверки на его соответствие Конституции Украины. В случае положительного заключения законопроект должен быть принят большинством голосов (не менее 226 голосов) и окончательно утвержден на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов). Следующая, третья сессия ВР, начнется в сентябре 2015 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости