Верховная Рада уволила Шаповала, оппозиция заблокировала трибуну

Верховная Рада уволила Шаповала, оппозиция заблокировала трибуну - Фото
baad57d0c61174fd9ccc0e32e40f2d1f.jpg
04.07.2013, 11:12

В Верховной Раде сегодня пробуют провести кадровые перестановки в Центризбиркоме

Депутаты уволили Владимира Шаповала с должности члена ЦИК. За досрочное прекращение полномочий члена ЦИК Шаповала проголосовал 241 народный депутат. Оппозиция заблокировала парламентскую трибуну. Оппозиционные фракции УДАР и Батькивщина потребовали перерыв, спикер Владимир Рыбак объявил перерыв на пять минут для того, чтобы оппозиционеры подготовили свое заявление.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, около получаса лидеры оппозиционных фракций вели переговоры со спикером Рыбаком и лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым в сессионном зале, в ложе правительства. 


После этого спикер продолжил заседание и поставил на рассмотрение вопрос о досрочном прекращении полномочий члена ЦИК. Во время голосования по вопросу оппозиционные фракции заняли парламентскую трибуну. Депутаты от большинства встали со своих мест, однако спикер попросил их вернуться, заявив, что "драки не будет". Затем спикер дал слово лидеру фракции Батькивщина Арсению Яценюку, чтобы тот сделал заявление с парламентской трибуны.

Он заявил, что ротация в ЦИК - шаг к фальсификации президентских выборов 2015 года и подчеркнул, что этот вопрос не может рассматриваться, поскольку заявления Шаповала с просьбой освободить его от должности в парламенте нет. "Мы требуем немедленно проведения политических консультаций у главы Верховной Рады Украины для того, чтобы не дать возможность у народа Украины украсть выборы 2015 года. У вас это не вышло в 2004-м, не выйдет и в 2015-м", - сказал он. 


Затем Рыбак провел назначение нового члена ЦИК и пригласил руководителей фракций на консультации. Трибуна и ложа президиума ВР заблокированы оппозицией. Спикер Рыбак вел заседание из сессионного зала. В частности, из зала Рыбак поставил на голосование вопрос о назначении Александра Копыленко членом ЦИК. За проголосовали 236 народных депутатов. После результативного голосования спикер пригласил руководителей фракций собраться в его кабинете для проведения консультаций.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...