Вице-премьер Бойко ответил России угрозой на угрозу

Вице-премьер Бойко ответил России угрозой на угрозу  - Фото
Юрий Бойко
04.11.2013, 11:26

В украинском правительстве нашли веский контраргумент на очередной газовый выпад Российской Федерации

В зимний период Украина может отказать России в обеспечении бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС. Об этом заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко, комментируя ультимативные выпады РФ в адрес украинского партнера в очередном газовом противостоянии.

"Если брать чисто партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И Газпром за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", - сообщил Бойко журналистам.

По его словам, если будет формальный подход со стороны российских коллег в вопросе оплаты за потребленный газ, Украина оставит за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку. "И вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского Газпрома будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны тоже", - заявил Бойко, подчеркивая, что Москва благодаря Украине ранее всегда выполняла свои контрактные обязательства перед партнерами на Западе.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 ноября предложил правительству Украины, которое сейчас ищет деньги для оплаты долга за поставки российского газа в августе, взять кредит у Евросоюза.

Читайте также: Давление по контракту. Имеет ли Газпром право на предоплату

Кому еще, кроме Газпрома должен Нафтогаз

Досье на Юрия Бойко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...