Витвицкий: со мной ведут переговоры об Антикоррупционном бюро

27.12.2014, 05:57
Витвицкий: со мной ведут переговоры об Антикоррупционном бюро - Фото
Бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий (фото - minjust.gov.ua)

Бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий подтвердил, что ведет переговоры с официальным Киевом о возможности возглавить Антикоррупционное бюро в Украине. Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

"То, что переговоры идут, - это правда, что я был несколько дней в Киеве на прошлой неделе по этому вопросу - тоже правда", - сказал Витвицкий.

Однако, по его словам, процедура назначения руководителя новой структуры является многоэтапной и сложной, поэтому сейчас прогнозировать результат сложно.

Напомним, ранее ЛІГАБізнесІнформ стало известно, что на должность директора Национального Антикоррупционного бюро претендует Витвицкий.

Также напомним, в комиссию по избранию главы Национального антикоррупционного бюро вошли: директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джовани Кесслер, экс-министр культуры Евгений Нищук, правовед Виктор Мусияка. Это квота парламента. По квоте президента в комиссию назначены председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, правозащитник Евгений Захаров, историк Ярослав Грицак. Кабмин делегировал в комиссию правозащитника Иосифа Зисельса, юриста Александру Яновскую, журналиста Юрия Бутусова.

Комиссия предлагает президенту три кандидатуры, он выбирает одну и выносит на рассмотрения Верховной Рады. В Администрации президента обещают запустить работу Бюро уже в январе.

Впрочем, возможны изменения в существующий закон. В частности, законопроектом №1406 предусматривается, что комиссия предлагает президенту одну кандидатуру, которую он утверждает. Кроме того, в документе прописано увеличение зарплаты сотрудникам, а также запрет на службу тем, которые ранее уже поборолись с коррупцией в рядах украинских правоохранительных органов. По словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, законопроект должны принять на ближайших заседаниях Верховной Рады, так как он содержит обязательные требования МВФ в отношении антикоррупционного законодательства. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина