Власть готова продолжить переговоры по Донбассу - Чалый

02.07.2014, 16:23
Власть готова продолжить переговоры по Донбассу - Чалый - Фото
Валерий Чалый

По словам заместителя главы АП, Киев поддерживает возобновление консультаций с участием контактной группы для поиска выхода из кризиса на востоке

Президент Украины Петр Порошенко может вернуться к режиму неприменения силы в Донбассе, как только будут выполнены основные условия, о которых говорилось в решении Европейского совета 27 июня - двустороннее прекращение огня, установление контроля за границей при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без каких-либо дополнительных условий.

Такую позицию выразил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый на встрече 2 июля с дипломатическим корпусом, сообщает пресс-служба АП.

"Президент сделал все для того, чтобы дать шанс всем, кто хочет мира в стране. Но, к сожалению, этот призыв не нашел пока адекватного реагирования. Время действия режима прекращения огня истекло", - напомнил Чалый.

По его словам, президент остается сторонником мирного разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях, отметил заместитель главы АП.

Говоря о механизме трехсторонней контактной группы с участием представителя Украины второго президента Леонида Кучмы, спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России Михаила Зурабова, Валерий Чалый подчеркнул: "Мы (власть, - ред.) готовы к продолжению консультаций с участием контактной группы в любом приемлемом месте для поиска путей мирного решения".

Заместитель главы Администрации президента отметил, что ситуация в Украине нуждается в дальнейшей широкой международной поддержке. Во встрече с послами также принял участие председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который проинформировал представителей дипкорпуса о ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, это вторая встреча в Администрации президента с руководителями дипломатических миссий, в ходе которой была продолжена практика информирования о ситуации в Донецкой и Луганской областях и действиях президента Украины по ее урегулированию.

Накануне Порошенко назвал условия для прекращения активной фазы АТО в Донбассе.

Решение об отмене режима прекращения огня президент Украины принял вечером 30 июня после заседания СНБО. В ночь на 1 июля в зоне антитеррористической операции силовики возобновили активные действия по освобождению региона от боевиков.

Вчера правоохранители начали наступление на позиции террористов одновременно по нескольким направлениям.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы