Власть и оппозицию собирают вместе ради интеграции в ЕС

Власть и оппозицию собирают вместе ради интеграции в ЕС - Фото
Вячеслав Брюховецкий и Сергей Бондарчук (фото - nks-ua.blogspot.com)
17.07.2013, 17:27

Организаторы Национального круглого стола призывают составить общий план действий ради подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Инициаторы призывают власть, оппозицию и лидеров Евросоюза разработать совместный план действий по реализации европейского курса Украины. Как сообщили организаторы проекта, провести Национальный круглый стол "Понимание ради европейского будущего" (НКС) планируется накануне Дня Независимости Украины.

Приглашение принять участие в дискуссии получили президент Виктор Янукович, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, председатель Компартии Петр Симоненко, лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк (Батькивщина), Виталий Кличко (УДАР), Олег Тягнибок (Свобода).

"Мы, участники оргкомитета по проведению НКС, призываем лидеров оппозиции и власти откликнуться на наше предложение и начать качественный, публичный и честный диалог. Наша цель - сформировать План действий реализации европейского курса Украины и достичь его публичного одобрения всеми политическими силами", - говорится в документе.

Организаторы НКС предложили политическим лидерам до 5 августа направить для работы в оргкомитете своего представителя, который будет участвовать в консультациях и подготовке заседания. По их мнению, евроинтеграция Украины - дело самих украинцев, но для объективности процесса им не помешает и поддержка представителей ЕС.

"Сегодня нам как никогда нужна и поддержка европейских партнеров, их объективная оценка и дружеские советы. Поэтому мы обращаемся к руководству ЕС и стран-членов с призывом публично поддержать НКС и делегировать официальную миссию Евросоюза для постоянной работы в его рамках. Мы просим включить в эту миссию Пэта Кокса, Александра Квасьневского, Штефана Фюле и его представителей, а также делегатов от политических фракций Европарламента. Ваша позиция сейчас очень важна и поможет консолидации украинской элиты вокруг вопроса евроинтеграции", - отметили они.

Напомним, с инициативой проведения общенационального круглого стола для прогресса в деле евроинтеграции выступила экс-премьер Юлия Тимошенко в своих статьях "День Европы" и "67 рабочих дней". 20 июня 2013 года общественные деятели, историки, эксперты, активисты заявили о том, что начинают собирать такой круглый стол. Среди инициаторов процесса - почетный президент НаУКМА В.Брюховецкий, общественно-политический деятель С.Бондарчук, профессор Я.Грицак, журналист В. Кипиани, эксперт Корпорации Гардарика К. Матвиенко, профессор В.Мусияка, представитель украинской диаспоры из Австралии С. Романив, президент университета "Украина" А.Таланчук, политолог О. Кривдик, сокоординатор движения "Мы - европейцы" Е.Ихельзон, общественный активист А.Левус. Координатором наблюдательного совета НКС стал Брюховецкий, рабочую группу возглавляет Бондарчук.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...