Власть решила не форсировать создание Бюро расследований

Власть решила не форсировать создание Бюро расследований - Фото
Владимир Олийнык
19.11.2012, 14:52

Регионал Владимир Олийнык напомнил, что на создание бюро в новом Уголовном процессуальном кодексе отведен пятилетний строк

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что создание нового Национального бюро расследований должно произойти после кропотливой подготовительной работы. Правозащитники призывают не затягивать этот процесс. Об этом говорилось сегодня на круглом столе, посвященном вступлению в силу нового УПК.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Олийнык отметил, что теперь прокуратура не сможет иметь свои следственные органы, - она должна выполнять только функции надзора. "Такой следственный орган - сомнительный с точки зрения объективности, беспристрастности его работы", - сказал он.

По словам Олийныка, согласно новому УПК, 90% всех уголовных дел будет расследовать милиция. В то же время, часть дел, касающихся деятельности самих правоохранителей, прокуроров, судей, милиционеров, представителей СБУ, высоких должностных лиц должны будут расследоваться новым Национальным бюро расследований, но до его создания останутся за прокуратурой. Олийнык напомнил, что на создание самого бюро в новом УПК отведен пятилетний строк.

"Нужно провести хорошую подготовительную работу, иначе можно получить орган, дискредитирующий себя. Задание перед ним стоит очень важное: не показатели давать, что сельский голова привлечен за коррупцию, а высокие должностные лица. Значит, и подбор кадров должен быть соответствующий, и заработная плата, и методика... Нужно искать варианты. Не делать спешку, чтобы формально создали, а на практике он не работает", - отметил он.

Регионал не исключил возможности внедрения механизма провокации взятки. "Должны привыкать. Можно пойти на такую процедуру, когда кто-то из подчиненных дает согласие на сотрудничество с правоохранительными органами, он освобождается от ответственности, чтобы выйти на чиновников более высокого уровня", - добавил он.

Исполнительный директор организации Международная амнистия в Украине Татьяна Мазур считает, что приступить к созданию Национального бюро расследований нужно как можно быстрее: "К процессу нужно подойти тщательно и осторожно, но медлить с ним нельзя. Мы призываем украинскую власть начать этот процесс как можно быстрее". 

Напомним, новый Уголовный процессуальный кодекс вступает в силу завтра, 20 ноября.

Досье на Владимира Олийныка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...