Военных после ранения будут назначать на другие должности в ВСУ – Минобороны
Анна Маляр (Фото: Facebook Анны Маляр)

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые после ранения не могут выполнять боевые задания, будут назначаться на другие должности. Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам Маляр, война усложнила все, что функционировало в ВСУ до полномасштабного вторжения России.

"Задача номер один – воевать. Кроме того, появились новые вызовы и проблемы – решения для которых ищут прямо сейчас, потому что раньше такого опыта не было", – пишет замглавы Минобороны.

В частности, по ее словам, непростой задачей для боевых командиров стала стандартная процедура – назначить раненого после лечения на должность, которую тот может занимать.

"Раненые, которые не могут выполнять боевые задания и выведены в распоряжение командиров, будут назначаться на другие должности", – сообщила замминистра обороны.

По данным Маляр, вакансий в ВСУ сегодня в десятки раз больше, чем раненых, которые сейчас ждут назначения.

"Проблема известна, и с ней уже отработала рабочая группа Минобороны и ВСУ. Есть конкретные решения, которые будут реализованы", – отметила Маляр.

По ее информации, готовится соответствующее распоряжение главнокомандующего ВСУ, которое "должно решить вопрос тех, кто сейчас ждет назначения".

Маляр добавила, что готовятся изменения системного характера к приказу №402 Минобороны (о военно-врачебной экспертизе в ВСУ) и к законодательству.

  • В феврале 2023 года в Минобороны анонсировали изменения в работе военно-врачебных комиссий, поскольку на фоне увеличения нагрузки на них во время мобилизации нужна модернизация системы.
  • В Минздраве сообщили LIGA.net, что ВВК будут реформироваться по направлениям цифровизации, снижения нагрузки на членов комиссии и упрощения бюрократических процедур.
  • 11 апреля Рада проголосовала в первом чтении за законопроекты, направленные на упрощение оформления справки об обстоятельствах получения травмы или ранения военнослужащим.

Читайте также: Хаос с ВЛК. Что происходит, почему все плохо и что обещает власть