06.12.2018, 09:18

Волкер пригрозил России "ядерными" вариантами за блокаду Азова

Волкер пригрозил России "ядерными" вариантами за блокаду Азова - Фото
Курт Волкер (скриншот из видеозаписи)

До Нового года захваченные украинские моряки должны быть дома, а иначе США с союзниками предпримут "определенные меры" против РФ, сказал дипломат США

Реклама
Реклама

ЕС может запретить российским судам из Крыма или Азовского моря заходить в свои порты. Об этом, ссылаясь на предложение генсека ХДС ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, пишет Голос Америки.

По его словам, такая идея от политика, который может стать преемником канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на практике стала бы "очень сильным и очень оригинальным шагом". "Посмотрим, пойдут ли они на это", - добавил он.

Реклама

Еще одной возможной мерой, сказал дипломат США, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT.

"Люди называют это "ядерной" опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот", – заявил дипломат.

Волкер отметил, что США будут оказывать давление до "такого момента, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения".

Читайте также: У Меркель призвали отправить флот НАТО к Керченскому проливу

"Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским", - сказал сотрудник Госдепа.

Спецпредставитель США предупредил, что для России "было бы крайне безрассудно" идти на еще более агрессивные шаги в Украине: "Украинские военные теперь гораздо более способные, чем раньше. Это будет гораздо более дорогой опыт (для РФ). Они потеряют последнюю возможность отрицать свою вину, за которую хватаются сейчас, а Украина получит большую поддержку".

25 ноября 2018 года российские оккупанты протаранили буксир и обстреляли малые бронекатеры южнее Керченского пролива. Украинские корабли захватили и отбуксировали в Керчь, а экипажи взяли в плен.

Читайте также: Украинский адмирал готов обменять себя на пленных моряков

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама