Вопреки властям: жители Словакии собрали два млн евро на снаряды для Украины – Reuters
Артснаряды (Фото: EPA)

Жители Словакии собрали более двух млн евро на покупку снарядов для Украины, после того, как власти страны отказались поддержать инициативу Чехии по сбору средств и поиску боеприпасов для Киева. Об этом сообщило агентство Reuters.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По данным агентства, кампанию, которая бросила вызов правительственной политике, помог начать переживший Холокост Отто Симко, 99-летний ветеран словацкого национального восстания против нацистов 1944 года.

"Когда я услышал об инициативе чешского правительства, мне было очень приятно услышать, что изыскиваются все пути, чтобы помочь Украине защититься от (российского) агрессора, потому что другого пути нет", – сказал он.

По данным агентства, сборщики средств заявили, что кампания направлена на то, чтобы показать, что большинство не согласно с изменением внешней политики правительства после сентябрьских выборов.

  • Словакия прекратила государственную военную помощь Украине еще в прошлом году, а премьер-министр Роберт Фицо повторил призывы Москвы к мирным переговорам.
  • Словакия отказалась участвовать в чешской инициативе по закупке сотни тысяч артиллерийских боеприпасов для Киева, к которой присоединились по меньшей мере 15 союзников.
  • 16 апреля президент Чехии Петр Павел заявил, что инициатива по закупке снарядов для Украины набирает обороты, в том числе и из-за "осознания определенного долга по обещанной поддержке".

Читайте также: Фицо заявил, что Россия "никогда не отдаст" Украине Крым и "не уйдет" из Донбасса