"Вопрос не актуален". Зеленский назвал пять препятствий для проведения выборов
Фото: пресс-служба Офиса президента

Президент Владимир Зеленский видит пять основных препятствий для проведения выборов в Украине. Об этом он сказал на брифинге во время визита в Канаду.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Вопрос выборов [...] из-за безопасности сегодня не актуален. Закон запрещает во время войны проводить те или иные выборы. Я готов абсолютно. [Но] безопасность – сложный элемент проведения выборов. Первая сложность состоит в том, чтобы выборы прошли демократически и прозрачно. Для этого нужны независимые наблюдатели", – сказал Зеленский.

"Вторая история – как голосовать людям на временно оккупированных территориях. Я не говорю о тех территориях, которые были оккупированы Россией с 2014 года, мы говорим о том, что было оккупировано с 24 февраля", – сказал президент.

"Третье. Большое количество украинцев – не сотни тысяч, а миллионы – за рубежом. Как организовать этот процесс? Пока никто не может найти на это ответ", – сказал он.

Следующий вопрос – это деньги, которых в Украине хватает только на финансирование армии. Дефицит государственного бюджета измеряется сотнями миллиардов гривен, его нужно будет закрыть либо за счет международной помощи, либо заимствованиями.

"Когда парламент или правительство хотят направить деньги на то или иное направление, кроме оружия, общество не готово это поддерживать. И не просто не готово, оно против максимально, потому что идет война", – добавил президент.

Последнее и самое большое, по мнению Зеленского, препятствие – это голосование военных.

"Миллион людей, как в окопах они будут голосовать? Как они будут голосовать даже на участках у линии фронта? Все должно быть в бомбоубежищах, потому что мы знаем Россию, она расстреляет всех людей, которые придут. И кто из наблюдателей пойдет в окопы, готов приехать и там работать, чтобы выборы прошли прозрачно? Если в целом говорить о военных, вы должны понять, что это может быть величайшей несправедливостью – люди, защищающие права и свободы граждан, не будут иметь права и свободы проголосовать. Это нонсенс", – сказал Зеленский.