Восток-SOS: на выборах смогут проголосовать лишь 10% переселенцев

19.09.2015, 05:23
Восток-SOS: на выборах смогут проголосовать лишь 10% переселенцев - Фото
Александра Дворецкая. Фото - личный Facebook

Волонтерская инициатива призывает принять законопроект, который облегчает изменение избирательного адреса

На выборах смогут проголосовать лишь около 10% переселенцев из Крыма и Донбасса. Об этом заявила в интервью Радио Свобода координатор правового направления волонтерской инициативы Восток-SOS Александра Дворецкая.

"Если говорить о тех, кто действительно придет в органы ведения Государственного реестра избирателей, подаст заявление и изменит избирательный адрес и пойдет на голосование, то, думаю, что речь идет об около 10 % от общего количества", - сказала волонтер.

По ее словам, переселенцы не будут участвовать в выборах из-за того, что заняты решением ряда проблем - поиском жилья и работы, а не из-за низкой политической активности. В таких условиях у них нет времени на выполнение всех процедур, предусмотренных действующим законодательством.

"Мы понимаем, что и из Донецка, и из Луганска, и из Крыма выехала наиболее активная, наиболее проукраинская часть населения, которую лишать права голоса просто нельзя, потому что они разочаровываются", - отметила Дворецкая.

Волонтер добавила, что выходом может быть принятие законопроекта 2501-1, который поддерживает Восток-SOS. "Этот проект предусматривает изменение избирательного адреса и уведомительный характер, то есть избиратель приходит за 15 дней в органы ведения реестра, подает личное заявление, получает такое право и голосует в день выборов", - сообщила она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов