Война в Сирии. Чем грозит Украине новый опыт Путина

14.11.2015, 10:00
Война в Сирии. Чем грозит Украине новый опыт Путина - Фото
Фото: ЕРА

Руководство России оттачивает в Сирии навыки своей военщины, которую затем может снова бросить в Украину

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии. Расследования международной исследовательской группы Bellingcat и Institute for the Study of War показывают, что большинство ударов Москва наносит по оппозиции, воюющей с режимом Башара Асада - друга Владимира Путина. Однако результаты операций в руководстве западных стран оценивают как скромные. "Действия в поддержку режима на земле не приводят к каким-то особенным успехам. Они очень незначительно продвинулись, несмотря на непрерывные атаки российской военной авиации", - заявили в Госдепе США. Каковы цели различных участников конфликта и каковы выводы для Украины - в материале ЛІГА.net.

Цель Путина

Поясняя цели Москвы, директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов сказал ЛІГА.net, что за время операции России удалось лишь остановить сокращение территории подконтрольной Асаду. "Задачей России является укрепить и поддержать режим Асада как в военном, так и политическом отношении, чтобы этот режим выглядел на переговорах по будущему Сирии как можно более сильным участником", - сказал он.

Еще одна цель Владимира Путина - повышение рейтинга внутри РФ на основании пропагандистского тезиса о возвращении России на мировую арену. Сегодня рейтинг руководителя РФ достиг исторического максимума - 89%. Подобная ситуация наблюдалась лишь во время российско-грузинской войны в августе 2008 года, когда он составлял 88%. 

Что касается сирийцев, то для них российская военная операция обернулась новой трагедией. Россия способствует дальнейшему разрушению Сирии и стимулирует миграцию из этой страны. Авиаудары совместно с наступлением войск Асада привели к расширению масштабов гуманитарной катастрофы: увеличению количества беженцев, жертвам среди мирного населения, разрушению инфраструктуры.

72f18ed0-5361-4dac-a5ad-ab1a9627e1c5.jpg

Большее зло

Количество жертв среди мирного населения после ударов российской авиации, по данным Сирийского бюро наблюдения за правами человека, по состоянию на 29 октября достигло 185 человек. Правозащитники Human Rights Watch сообщили, что только в ходе двух авиаударов РФ в Хомсе погибли 59 человек мирных жителей, среди которых множество детей.

По данным ООН, с 1 по 25 октября количество беженцев в Сирии выросло на 120 тысяч человек. Прежде всего, речь идет о провинциях Алеппо, Хама и Идлиб, где были сосредоточены цели российских ВВС и где атаковали войска правящего режима.

На восемь убитых режимом Асада приходится лишь один убитый террористами Исламского государства
"Кризис с беженцами - это своеобразный ответ Москвы на санкции ЕС. Есть прямая связь, люди покидают дома из-за российских авиаударов. Россия как раз таки находится в той точке, в которой весь этот процесс начинается и активно ему способствует", - сказал ЛІГА.net Александр Богомолов.

Если говорить о том, кто большее зло в регионе, то в среднем на восемь убитых режимом Асада приходится лишь один убитый террористами Исламского государства, говорит эксперт. В целом жертвами войны в Сирии стали уже около 250 тысяч человек. Но есть случаи преступлений и со стороны других сторон. Один из них - размещение повстанцами на площадях и рынках клеток с жителями, лояльными Асаду. И хотя масштаб преступлений оппозиции и режима не сопоставим, это тоже - военное преступление по квалификации Human Rights Watch.

Дипломатические игры

30 октября в Вене прошли многосторонние переговоры с участием США, Китая, РФ, стран ЕС и Ближнего Востока. В совместной декларации по итогам переговоров стороны заявили о необходимости проведения переговоров между режимом Асада и сирийской оппозицией с целью создать переходное правительство, разработать новую Конституцию и провести выборы под контролем ООН.

Россия на переговорах пытается сохранить Асада как участника будущих выборов. Это требование - камень преткновения в диалоге, потому что США, Саудовская Аравия и Турция считают нежелательным сохранение Асада у власти даже на переходной период. "Российские предложения - декларативные и риторические, направленные на укрепление роли РФ в качестве посредника, поднятие ее престижа, а не на решение конфликта", - говорит Богомолов и добавляет, что Москва заинтересована в продолжении и обострении войны. В этом Кремль видит средство решения конфликтов с оппонентами.

Вместе с тем эксперт из Института международных отношений Александр Мишин сказал ЛІГА.net, что проведение выборов в Сирии в нынешних условиях - нереальная задача. "Огромное количество сирийцев стали беженцами. Выборы трудно организовать, трудно идентифицировать, кто имеет право голоса. В Москве это хорошо понимают и все равно проталкивают свой проект", - сказал он, добавив, что переговоры по Сирии, второй раунд которых пройдет в эту субботу, обречены на провал.

Кто кому враг

- США желают отстранить от власти Асада. Приоритет Вашингтона - сирийские курды как наиболее мотивированная сила в борьбе с ИГ.

- Главная цель Ирана - разгром ИГ и борьба с Саудовской Аравией. Тегеран ведет против Эр-Рияда в Сирии так называемую proxy war - опосредованную войну, когда конфликт двух стран решается на территории третьей страны под любым предлогом.

- Цель Ирака - разгром ИГ и возврат потерянных территорий. И в этом Багдад готов сотрудничать со всеми - США, Ираном, Россией. Вот только США уже предупредили власти Ирака, что в случае начала военной операции РФ в стране, на американскую помощь иракцы могут не расчитывать.

- Иордания - тренировочная база для сирийских боевиков. Таким образом король Иордании Абдалла избавляется от горячих голов из числа местных исламистов, подобно тому, как Путин избавляется от ультрадикальных российских националистов в Донбассе. При этом Абдалле удается балансировать между РФ и США, он выступает за участие Кремля в решении конфликта..

- Египет поддерживает политическое решение конфликта, но не против вмешательства России в войну. По мнению властей Египта, которые тесно сотрудничают с Объединенными Арабскими Эмиратами, вмешательство РФ поможет сдержать террористов ИГ. В сирийском конфликте египетский президент Ас-Сиси заинтересован в поражении группировок, связанных с Турцией и Катаром. Именно их партнером был экс-президент Египта Мохаммед Мурси, свергнутый военными во главе с Ас-Сиси в 2013 году. 

- Израиль борется с Ираном и пытается помешать Турции расширить влияние. Еврейское государство также заинтересовано в том, чтобы Асад не смог восстановить контроль над всей территорией Сирии, что означает поражение Ирана, на этот конфликт отвлекались силы группировки Хезболла, неоднократной атаковавшей Израиль. Турцию, в свою очередь, должно сдерживать появление курдской автономии во фрагментированной Сирии - борьбу курдов в Израиле поддерживают.

- Турция стремится отстранить от власти Асада и при этом сберечь единство Сирии. Турция пытается не допустить самостоятельности сирийских курдов и алавитов - на турецкой территории проживают представители этих меньшинств.. При этом Турция выступает резко против вмешательства России в войну, потому что это подрывает усилия, которые президент Эрдоган приложил для свержения Башара Асада.

- Саудовская Аравия в Сирии стремится сдержать амбиции Ирана. Для этого, по данным СМИ, аравийская монархия финансирует радикальные группировки в Сирии, ведущие борьбу с армией Асада и иранскими военными.

-
Катар - один из основных спонсоров оппозиции Сирии, воюющей с режимом Асада. Катар выступает против участия России в войне. 22 октября глава МИД Катара заявил о возможности прямого военного вмешательства в войну: "Мы и наши саудовские и турецкие братья не пожалеем усилий, чтобы защитить Сирию и сирийский народ от раскола".

- Страны ЕС - Франция, Германия, Великобритания - координируют политику по Сирии, поэтому их позиции не слишком отличаются. Общий интерес - политический диалог в Сирии и ограничение наплыва беженцев в Европу. При этом союзники выступают против сохранения режима Асада, его участия в выборах.

b1608cc0-0b5a-47ce-96a8-afc646830c06.jpg

Выводы для Украины

Гражданская война в Сирии в ближайшее время не прекратится. Этому будет способствовать Россия. Вместе с тем, пока российские военные не задействованы в наземных операциях, нет смысла говорить о том, что Москва открыла в Сирии второй фронт, равноценный украинскому. Российские военные не несут в Сирии сопоставимых потерь и затрат. Единственный пока достоверно известный погибший солдат РФ в Сирии - Вадим Костенко, которого российские власти настойчиво пытаются записать в самоубийцы, несмотря на ряд признаков его насильственной смерти.

Вместе с тем, украинская разведка уже не единожды сообщала о фактах гибели российских военных в Сирии, которые власти в Москве пытаются скрыть. В октябре в аннексированный Россией Крым были доставлены трупы 26 российских военных - участников сирийской операции из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты РФ.

Война в Сирии обойдется Кремлю в 1 млрд евро за год. Приобретенный опыт россияне могут использовать против Украины
По расчетам Коммерсанта, если военная операция РФ в Сирии не будет расширяться, то война в Сирии обойдется Кремлю в 1 млрд евро в год. В Госдепартаменте США оценивают затраты РФ на военную операцию в Сирии в $2-4 млн. ежедневно. Это мизерные суммы, учитывая сколько Газпром потратил на безумные проекты газопроводов в обход Украины. Но опыт, приобретенный во время военной операции в Сирии, российские военные могут использовать в Украине.

"Есть схема, которую приписывают российским военачальникам. Она очень правдоподобна и звучит так: "В конфликте с Грузией мы отточили такие-то подразделения, в контексте войны с Украиной отточили спецназ и артиллерию, а в Сирии мы оттачиваем авиацию". Сейчас они там набираются навыков, а потом могут их реализовать где угодно, в том числе здесь", - сказал ЛІГА.net Александр Богомолов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих