UA

Война в Украине ускользает из-под контроля Путина - СМИ

10.06.2015, 13:26
Война в Украине ускользает из-под контроля Путина - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
Для организации необъявленной войны на востоке Украины российский президент Владимир Путин заключил сделку с дьяволом, подкупив бандформирования вместе с их главарями, наемниками и преступниками, чтобы те частично сымитировали сопротивление якобы коренных жителей Донбасса. Об этом говорится в аналитическом материале The New York Times.

Использование Путиным таких посредников в войне привело к возникновению клептократии среди главарей боевиков, что теперь грозит Москве потерей контроля за развитием событий, считает обозреватель издания Эдриан Каратницки.

Такие "восставшие шахтеры" были набраны из четырех источников: местных банд, безработных люмпенов, политических экстремистов из РФ - в том числе донских казаков, и наемников, воевавших в Чечне, Северной Осетии и Приднестровье. Все они были обучены и оснащены современным оружием, а также поддержаны российскими регулярными и специальными войсками.

Сейчас эти силы являются основой донецкой и луганской "армий", пишет издание. Анклавы сепаратистов ДНР-ЛНР имеют отлично вооруженную преступную сеть, главари которой отыгрывают ключевую роль в местной политике. Якобы формально они - руководители "правительства", а неофициально - главари банд на подконтрольных боевикам территориях. И вот эти люди вытеснили так называемые пророссийские элиты, которые были на донбасских территориях со времени обретения Украиной независимости в 1991 году.

Помимо этого, как отмечает обозреватель, Путин создает в Донбассе модель, которую РФ применила в Чечне более десяти лет назад, когда кремлевские власти сделали Рамзана Кадырова президентом тамошних сепаратистов. После этого чеченское сопротивление было подавлено.

Как считает аналитик издания, Москва сейчас повторяет на востоке Украины безрассудную чеченскую политику - с аналогичными результатами. Хотя лидеры ДНР и ЛНР полагаются на поддержку и оружие России, у них есть некая финансовая независимость, которая дает им стимулы, чтобы играть свою собственную игру, считает обозреватель.

Так, главари бандгруппировок занимаются торговлей оружием, наркотиками и алкоголем, берут взятки на контрольно-пропускных пунктах. Кроме того, в Донбассе проводят обыски у местного бизнеса, захватывают дома, брошенные бежавшими из зоны АТО жителями.

Сейчас происходит распространение преступности из восточной Украины в Россию, поскольку боевики практически беспрепятственно переходят границу в обе стороны. Ростовская область - плацдарм для поддерживаемых РФ боевиков - уже ощутила немалый всплеск преступности. Так, согласно сведениям журналиста NYT, ее уровень увеличился более чем на 23 % за первые четыре месяца 2015 года.

Само собой, распространение преступности и появление множества вооруженных преступников вдоль границы России не приветствуется спецслужбами РФ, которые привыкли работать в условиях строгой субординации и "порядка", говорится в материале. На самом деле, именно спецслужбы  РФ подозреваются в причастности к волне убийств некоторых местных "вожаков", от которых у Кремля "много хлопот". Так, недавно был убит Алексей Мозговой - руководитель террористического "батальона" в Луганске. Ранее он позволил себе подвергнуть критике местных "лидеров" боевиков за отказ от создания так называемой Новороссии.

Помимо того, что война принесла смерть, разрушения Украине, а также нестабильность региону, подконтрольному боевикам, Путину она принесла санкции, политическую изоляцию и экономический спад в РФ. "Другими словами, война в Украине ускользает из-под контроля Путина", - делает вывод автор статьи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости