11.05.2019, 17:08

"Враг Трампа" Лещенко: Джулиани – жертва манипуляций Луценко

"Враг Трампа" Лещенко: Джулиани – жертва манипуляций Луценко - Фото
Сергей Лещенко

По мнению Лещенко, Луценко таким образом пытается сохранить за собой должность генпрокурора

Депутат Сергей Лещенко, которого личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани назвал "врагом Трампа", объяснил это тем, что адвоката якобы в личных интересах дезинформировал генпрокурор Юрий Луценко. Об этом Лещенко написал в своем блоге на Украинской правде.

"Частный адвокат президента Трампа Руди Джулиани помимо своей воли был втянут в сценарий генпрокурора Юрия Луценко по спасению собственной судьбы", - написал депутат.

По мнению Лещенко, Луценко не хочет покидать пост генпрокурора.

"И, чтобы они (администрация Трампа, - ред.) его защитили от отставки, Луценко придумал историю о том, что экс-вице-президент США Байден в интересах своего сына давил на Генпрокуратуру Украины с целью закрыть дело против экс-министра экологии Николая Злочевского и его газовой компании Буризма", - написал Лещенко.

Но, по словам депутата, именно Луценко закрыл это дело.

"И после этого серый кардинал Кононенко летал на встречу со Злочевским в Вене, которая была сфотографирована журналистами. А компания Злочевского начала поставки газа на завод Порошенко-Кононенко", - написал Лещенко.

Депутат утверждает, что Луценко "врет" Джулиани, что "черная бухгалтерия" Партии регионов сфальсифицирована, или что кого-то в Украине был осужден за вмешательство в американские выборы.

"Думаю, Джулиани понял, что Луценко систематически вводил его в заблуждение и отменил свою поездку", - подытожил Лещенко.

Как известно, Джулиани собирался встретиться в Киеве с Зеленским, но отменил свой визит из-за "врагов Трампа" в его окружении. Таковым Джулиани считает Сергея Лещенко.

Луценко в недавнем интервью признался, что в конце января в Нью-Йорке встречался с Джулиани. Адвокат якобы спрашивал о делах Злочевского и Манафорта

Читайте также: Враждебный круг. Почему адвокат Трампа не едет к Зеленскому

Уголовное дело против Злочевского было открыто при генпрокуроре Виталии Яреме. В январе 2015-го Злочевского объявили в международный розыск: ему инкриминировали незаконное обогащение, а также возможную незаконную выдачу лицензий своим же фирмам на добычу газа в перспективных месторождениях. В 2015-м в Великобритании заморозили банковские счета экс-министра на сумму $23 млн. В январе 2016-го это дело передали в НАБУ.

В сентябре 2016-го Печерский суд постановил снять Злочевского с международного розыска; ГПУ в октябре, уже при генпрокуроре Юрии Луценко, выдала об этом постановление и соответствующая карточка исчезла с сайта МВД. Через несколько месяцев в СМИ появилась информация, что в Вене друг и бизнес-партнер Петра Порошенко, депутат от БПП Игорь Кононенко встречался со Злочевским. Сам Кононенко факт встречи отрицал. По версии беглого нардепа Александра Онищенко, тогда Злочевский и Кононенко "обо всем договорились".

Через полтора года САП решила закрыть дело против Злочевского о якобы незаконной выдаче лицензий: по словам Назара Холодницкого, следствием "не было получено достаточных данных - как для объявления подозрения, так и для окончания производства". В январе 2018-го в газодобывающей компании экс-министра заявили, что все дела против Злочевского закрыты, а уже в феврале, по данным СМИ, он приехал в Украину.

В июне 2018 г Соломенский райсуд Киева возобновил расследование против Злочевского.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...