UA

Все больше украинцев поддерживают проевропейские партии - КМИС

02.12.2015, 15:40
Все больше украинцев поддерживают проевропейские партии - КМИС - Фото
0086e63c4c6e19857c85a248438d3e3c.jpg

В Украине растет поддержка населением проевропейских политических партий, однако этот процесс не является однозначным. Об этом говорится в исследовании Киевского международного института социологии.

"Этот процесс (поддержки проевропейских партий, - ред.) не является однозначным, за последнее время процент поддержки европейского пути развития несколько снизился, а реальная ситуация с поддержкой проевропейских партий маскируется тем, что значительная часть избирателей, которые не поддерживают европейский путь Украины, не ходят на выборы", - говорится в сообщении.

КМИС проанализировал результаты парламентских выборов по отношению ко всем зарегистрированным избирателям, а не только к тем, кто принял участие в выборах, как это делает Центризбирком.

"Для сопоставления данных результаты по Крыму не включены во все расчеты (не включен также зарубежный округ). Часть партий была отнесена к проевропейским, часть - к пророссийским, другие партии, позиция которых была непонятной, мы не кодировали", - говорится в исследовании.

Все больше украинцев поддерживают проевропейские партии - КМИС

По данным КМИС, в Донецкой и Луганской областях на выборах 2014 года на территориях, контролируемых Украиной, за проевропейские партии проголосовали 12% и 11% процентов соответственно. И хотя процент поддержки пророссийских партий радикально снизился (почти с 50% до 18%), в Донбассе он по-прежнему превышает количество сторонников проевропейских партий. Кроме того, в Донецкой и Луганской областях не проголосовали 67% зарегистрированных избирателей.

В Одесской и Харьковской областях поддержка проевропейских партий с 2012 по 2014 год увеличилась всего на 4% (с 16% до 20% и с 17% до 21% соответственно). Процент тех, кто не голосовал в 2014 году, в Одесской области составил 61% , в Харьковской - 55%.

"Несколько лучше с точки зрения поддержки проевропейских партий ситуация в Запорожской и Николаевской областях. Но в целом в указанных областях (Донецкая, Луганская, Одесская, Харьковская, Запорожская и Николаевская) поддержка проевропейских партий не является высокой", - констатируют социологи.

В то же время, в регионах, где ранее фиксировалась значительная поддержка пророссийских партий (в частности, Партии регионов и КПУ), количество сторонников данных политсил существенно сократилось. При этом поддержка проевропейских партий выросла всего на 4-5%.

"У большинства избирателей этих регионов нет партий, которые они бы поддерживали, и они не принимают участие в выборах", - добавили в КМИС.

В 2007 году к проевропейским партиям отнесены Украинский народный блок, Блок Юлии Тимошенко, Блок Наша Украина - Народная самооборона, ВО Свобода; к пророссийским - Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия, Компартия Украины.

В 2012 году к проевропейским партиям отнесены Украинский народный блок, Блок Юлии Тимошенко, Наша Украина, ВО Свобода, УДАР; к пророссийским - Партия регионов, КПУ.

В 2014 году к проевропейским партиям отнесены Радикальная партия Ляшко, Народный фронт, Батькивщина, Самопомощь, Блок Петра Порошенко, Правый сектор, Гражданская позиция; к пророссийским - Оппозиционный блок, КПУ.

Читайте также: Как менялись рейтинги основных политсил Украины за последние годы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости