Вступление в силу закона о госслужбе отложили на год

Вступление в силу закона о госслужбе отложили на год - Фото
С такой инициативой в парламенте выступил регионал Василий Демчишен
20.11.2012, 17:21

Перенести вступление закона в силу на 1 января 2014 года депутатам пришлось по причине отсутствия средств на реформирование оплаты труда госслужащих

Верховная Рада отложила на год вступление в силу нового закона о госслужбе. Соответствующее изменение в закон о государственной службе №11401-1 поддержало 233 карточки народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, изменения предусматривают, что закон о госслужбе, принятый 17 ноября 2011 года, вступает в силу не 1 января 2013 года, как было предусмотрено ранее, а с 1 января 2014 года. Документ был принят по предложению народного депутата от Партии регионов Василия Демчишена.

Перед этим депутаты отклонили правительственный проект закона №11401, который предлагал отсрочить реформирование оплаты труда госслужащих, премирование госслужащих и перерасчет ранее назначенных им пенсий, а также выплаты денежной помощи при предоставлении основного ежегодного отпуска.

Демчишен пояснил, что отсрочка положений, касающихся оплаты труда госслужащих, внесет дисбаланс в законодательное поле, и если вводить отсрочку, то логично отложить вступление в силу закона в целом.

В пояснительной записке говорится, что отсрочка вступления в силу закона о госслужбе даст возможность принять новую редакцию закона "О службе в органах местного самоуправления" и предусмотреть в проекте Государственного бюджета Украины на 2014 год средства для реализации обоих законов. Сейчас средств на реализацию новой системы оплаты труда госслужащих (связанной с разделением должностей по функциональному критерию, компетенции и ответственности) нет.

Законопроект о государственной службе Виктор Янукович вносил трижды: в 2007-м - как премьер-министр, в 2008-м - как народный депутат, и в 2011-м - как президент. Этот третий вариант и стал законом: его одобрил парламент, он должен был вступить в силу с 1 января 2013 года. Подписывая закон, Янукович отметил, что он четко разграничивает госслужбу с политической деятельностью, определяет перечень лиц, на которых не распространяется законодательство о госслужбе, устанавливает требования к государственному служащему беспристрастно выполнять свои служебные обязанности независимо от партийной принадлежности и личных политических убеждений.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...