UA

Выборы-2014 показали главные проблемы законодательства - юристы

04.12.2014, 11:33
Выборы-2014 показали главные проблемы законодательства - юристы - Фото
Юрий Ключковский и Вадим Галайчук

Опыт президентской и парламентской избирательных кампаний показал существование ряда важных проблем - как в законодательном, так и организационном плане. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ заявил управляющий партнер Адвокатской компании "Моор и партнеры" Вадим Галайчук.

"Очень много вопросов возникло к работе ЦИК, к работе судов, множество вопросов, замечаний, претензий к работе избирательных комиссий: с одной стороны это непрофессионализм избирательных комиссий, с другой - все-таки правовая культура в этом плане требует улучшения", - сказал он.

В свою очередь, народный депутат III-VI созывов, президент Института избирательного права Юрий Ключковский отметил, что парламентские и президентские выборы последнего десятилетия каждый раз проводились по измененному законодательству.

"Где-то в большей мере, где-то в меньшей, но ни разу дважды использования закона не было. Стабильности избирательного законодательства мы не достигли", - сказал он, подчеркнув, что чрезвычайно стабильным является состав Центральной избирательной комиссии. "Уже восьмой год заканчивается, когда состав ЦИК - из 15 лиц были изменены лишь трое. Не знаю, позитивная это черта или нет, но стоит отметить, что изменения избирательного законодательства на протяжении этих 10 лет не были последовательны", - добавил Ключковский.

Например, отметил эксперт, списки избирателей очень долго были притчей во языцех, а их недостоверность была "просто ужасной".

"В 2007 году, наконец, был принят закон о Государственном реестре избирателей, который должен был стать одним из главных средств обеспечения общего права голоса и достоверности списков избирателей… Но в 2009 году в новой редакции этого закона была разорвана связь между реестром и избирателями, ставшими заложниками информации, которую они получали от разных органов власти и субъектов информации. Но самим избирателям об этом не говорили и освидетельствовать достоверность того, что получали органы реестра, они не могли", - заявил Ключковский.

"Вторая проблема - регулирование смены места голосования без смены места избирательного адреса… Проблемной остается процедура обычной смены места голосования, обеспечение права голоса для лиц, выехавших с оккупированных территорий, и обеспечение права голоса для военнослужащих, которые находятся на линии фронта и не могут голосовать на обычных участках. Как мы видели на выборах 2014 года, особенно, на парламентских выборах, эти проблемы не решены законодательно", - добавил эксперт.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости