Выдающаяся французская актриса призвала освободить Сенцова: фото

02.10.2018, 07:36
Выдающаяся французская актриса призвала освободить Сенцова: фото - Фото
Олег Сенцов в российской тюрьме (фото - ФСИН РФ)

Изабель Юппер получила мировую известность благодаря ролям в фильмах "8 женщин", "Церемония", "Пианистка" и "Она"

Известная французская актриса Изабель Юппер присоединилась к акции в поддержку незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщил режиссер Кристоф Ружжиа, пишет Facebook-сообщество Let My People Go.

"140-й день голодовки Сенцова. Изабель Юппер со съемок призывает к немедленному освобождению его и других украинских политических заключенных", - написал он.

Facebook Ружжия состоит в последнее время из записей в поддержку Сенцова: он выкладывает фото деятелей искусства, которые призывают к освобождению украинского режиссера.

В 2017 году на Одесском кинофестивале Юппер получила "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство. Ее фильмография состоит из более чем 100 фильмов. Среди наград - три приза Каннского кинофестиваля, премия BAFTA в 1978 году, Золотой Глобус и номинация на Оскар за фильм "Она" Пола Верховена в 2017-м, две награды Сезар, Серебряный Медведь Берлинале в 2002 году.

Читайте также: Сенцов стал почетным гражданином Парижа

Украинского режиссера оккупанты задержали в мае 2014 года, осудив по фейковому делу в августе 2015-го на 20 лет колонии строгого режима "за подготовку терактов в Крыму". Сенцов находится в заполярной тюрьме в Лабытнанги. 14 мая он начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Его сестра сообщила, что Сенцов уже написал завещание.

В начале осени росСМИ написали, что Кремль якобы готов обменять Сенцова на троих осужденных/подследственных в США россиян (Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину) после прямых переговоров с Белым домом. В МИД, Кремле, МИД РФ и у адвоката Сенцова заявили, что не знают об этом.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!