Янукович: мы понимаем тревогу ЕС в отношении Тимошенко и Луценко

Янукович: мы понимаем тревогу ЕС  в отношении Тимошенко и Луценко - Фото
Фото: president.gov.ua
21.02.2013, 14:09

Президент Янукович на встрече с польским и словацким коллегой заявил, что "с большим пониманием" относится к трудностям ЕС относительно Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович считает, что компромисс в отношении вопроса осужденных экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко необходимо найти в ближайшее время. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, он сказал в заявлении для прессы по окончании трехсторонних переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем сегодня в Висле (Польша).

"Касаясь болезненного вопроса Тимошенко, Луценко, я хотел бы в очередной раз сказать, подтвердить: мы хорошо понимаем, что этот вопрос должен решаться в юридическо-правовой плоскости", - сказал Янукович.

По словам главы украинского государства, в Украине "с большим пониманием" относятся к трудностям и точке зрения Европейского Союза по этому вопросу. "Разделяя эти трудности и тревогу, которая есть у наших друзей, мы понимаем, что достижение компромиссов и поиск решений является одним из вопросов, которые надо решить в ближайшее время", - подчеркнул президент.

Напомним, сегодня Брюссель впервые назвал четкие временные рамки для имплементации Киевом условий, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС. До мая Украина должна продемонстрировать ощутимый прогресс в выполнении условий, чтобы Соглашение об ассоциации можно было подписать до Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

"Май - это важное время в нашем календаре, когда должны быть начаты внутренние процедуры, которые позволят нам подписать Соглашение об ассоциации до Вильнюсского саммита. Комиссия должна подготовиться, чтобы просить Совет ЕС авторизировать подписание соглашения", - заявил в Брюсселе дипломатический источник Внешнеполитической службы Европейского Союза.

Ранее глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано при условии освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко. "Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, может быть подписано в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе. Но для этого ваша страна должна выполнить условия, указанные в последней резолюции Европейского парламента: украинские политзаключенные Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие должны быть освобождены, выборы необходимо проводить в соответствии с демократическими стандартами, а также должна быть проведена реформа правоохранительной системы, прежде всего реформа Генеральной прокуратуры", - заявил Брок.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...