Янукович хочет в суде ЕС отстоять свою легитимность

04.08.2014, 17:11
Янукович хочет в суде ЕС отстоять свою легитимность - Фото
Виктор Янукович

В иске Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван экс-президентом, а нынешнее правительство Украины он считает незаконным

Бывший президент Украины Виктор Янукович требует отменить введенные против него 5 марта санкции Европейского Союза, предусматривающие замораживание счетов в банках ЕС. Он считает санкции местью Евросоюза за его отказ от европейского курса Украины. Это следует из текста его иска в суд Европейского Союза в Люксембурге, который был обнародован в понедельник, 4 августа, в официальном журнале ЕС.

В своем иске Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом". Янукович называет себя "легитимным", а также "демократически избранным" президентом Украины (иск датирован 15 мая), а нынешнее правительство - "незаконным".

Истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз "пытался угодить" нынешнему правительству, чтобы он согласился на более тесные отношения с ЕС.

Также Янукович считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу".

Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского Союза".

Полностью идентичные иски в суд Европейского Союза подали и сыновья Януковича - Виктор и Александр, сообщает Deutsche Welle.

Также 4 августа в официальном журнале ЕС был обнародован иск приближенного к так называемой Семье бизнесмена Сергея Курченко. Он заявляет, что санкции против него незаконны, поскольку на момент их введения против него "не было подано ни одного соответствующего иска в судах". Бизнесмен, который так же, как и Януковиче, скрывается от следствия в России, критикует в своем иске то, что основанием для санкций стал факт открытия против него уголовного дела в Украине, а не уже доказанные факты преступлений. Кроме того, истец выражает недовольство тем, что Европейский Совет в ответ на его запросы не предоставил детальной информации об обвинениях против него.

Курченко также возмущает тот факт, что замораживание его активов не ограничено конкретным имуществом или деньгами, которые, как подозревают правоохранители, были незаконно присвоены и выведены из Украины, а касаются всего имущества истца в ЕС. Истец считает неправомерным то, что замороженные средства "не ограничены, по крайней мере, тем объемом средств, которые он якобы незаконно присвоил".

Кроме Курченко и семьи Януковича в ЕС против замораживания счетов судятся также экс-премьер Николай Азаров и его сын-депутат Алексей, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын-депутат Артем, а также братья Клюевы, Андрей Портнов, бывший вице-премьер Сергей Арбузов и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Как сообщили в секретариате суда, подобные судебные иски рассматриваются обычно несколько лет. В совете ЕС, который выступает ответчиком в данных исках, отметили, что до сих пор подобные жалобы против санкций не были успешными.

Напомним, ранее генпрокурор Виталий Ярема заявил, что ГПУ и Минюст готовят законопроект о заочном осуждении, который может быть применен к Януковичу и его окружению. Закон позволит вернуть в Украину средства, награбленные экс-президентом и его свитой, даже если эти преступники не будут экстрадированы из России. Для возврата этих средств необходим приговор суда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий