Янукович не хочет спешить с медицинской реформой

Янукович не хочет спешить с медицинской реформой - Фото
Фото: president.gov.ua
17.04.2013, 00:33

Президент Украины выступает против поспешных шагов при проведении медицинской реформы

"Ломать систему там, где она работает, не надо. Возможно, ее надо усовершенствовать, сделать так, чтобы она лучше работала", - сказал во время совещания в Винницкой области Виктор Янукович, которого цитирует пресс-служба главы государства.

Президент также подчеркнул, что во время проведения медицинской реформы все шаги должны быть взвешенными.

Напомним, с лета 2012 года министр здравоохранения Раиса Богатырева говорит о готовности внедрять реформу с учетом опыта, полученного в пилотных регионах. Глава правительства Николай Азаров время от времени критикует проведение реформы, говоря, что жители регионов не понимают ее сути и не чувствуют удешевления лекарств. Жаловался Азаров и на отношение Киевсовета к медицине, мол, депутаты блокируют правительственные инициативы в сфере решения медицинских проблем в столице.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева также заявила, что обязательное медстрахование в стране введут не ранее 2014 года. Депутат считает самой оптимальной моделью государственного страхования систему, которая используется в Молдове и Франции. Суть ее заключается в том, что создается отдельный госфонд и граждане делают в него определенные отчисления. "Я бы предложила 3% от заработной платы", - сказала Бахтеева.

Киевские власти заявляли о намерении ввести общеобязательное медстрахование в столице уже в 2012 году, однако дальше заявлений дело не пошло. Ориентируются чиновники на пример Москвы, где система действует еще с 1992 года. У страховой медицины в Украине есть противники, среди которых бывший министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев. "Сторонники страховой медицины советуют Украине брать пример с России, где медицинское страхование начало внедряться еще в конце 90-х. Но на самом деле там все не так хорошо, как кажется... В глубинке там до сих пор существуют большие проблемы... Так что, страховая медицина - далеко не панацея. В тех же Штатах большинство жителей по-прежнему не застрахованы", - отметил он.

Досье на Виктора Януковича
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...