Янукович подписал изменения в регламент новой Рады

Янукович подписал изменения в регламент новой Рады - Фото
27de81263603bc51dc86a5de0905d3a4.jpg
19.11.2012, 17:57

Коммунисты и влиятельные мажоритарщики утратили шансы на создание собственных фракций. Теперь им сложнее торговаться с регионалами

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5474-VI "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины". Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Напомним, изменения в регламент были внесены народными депутатами 6 ноября. Согласно новым правилам, временный президиум первой сессии Рады состоит из пяти народных депутатов. В его состав входят глава подготовительной депутатской группы, два представителя политических партий, которые набрали больше всего мандатов и два мажоритарщика, которые входят в подготовительную депутатскую группу.

Согласно изменениям, депутатским группам предоставляются права фракций, вводится понятие "внефракционный народный депутат" и исключается упоминание о блоках политических партий. Минимальное количество членов группы должно совпадать с количеством членов наименьшей фракции.

Также изменениями предусмотрено, что спикер Верховной Рады избирается и снимается с должности путем открытого поименного голосования. Одной из наиболее любопытной и противоречивой правкой можно считать исключительное право на образование фракции в Раде только той партии, которая привела в Раду депутатов не только по списку, но и в мажоритарных округах. Напомним, Коммунистическая партия Украины - единственная из прошедших в парламент политсил, кандидатам которой не удалось выиграть ни в одном мажоритарном округе. Ранее эксперты предполагали, что эти нормы нового регламента адресованы к самовыдвиженцам и коммунистам, чтобы вынудит их пойти в большинство с  Партией регионов

Изменения в регламент связаны с тем, что новый состав парламента будет формироваться не только партиями, но и мажоритарными кандидатами.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...