UA

Январь 2014 стал худшим месяцем для свободы слова в Украине - ИМИ

06.02.2014, 09:20
Январь 2014 стал худшим месяцем для свободы слова в Украине - ИМИ - Фото
e03e8ac521b6e9c157375ac158b31146.jpg

Так, согласно данным ежемесячного мониторинга ИМИ "Барометр свободы слова", в январе 2014 года было зафиксировано рекордное количество нападений и избиений журналистов - 82 (для сравнения, за 2012 год - 65 человек). Зафиксировано также по 13 случаев кибер-преступлений против журналистов и СМИ, а так же угроз и запугиваний журналистов.

Также ИМИ зафиксировал 11 случаев препятствования законной профессиональной журналистской деятельности, восемь случаев ареста, пять случаев цензуры, два случая политического давления и по одному случаю обыска, проблем с доступом к публичной информации, и давления на блоггеров.

Стоит сказать, что в этом месяце ИМИ вынужден был создать новую категорию в "Барометре свободы слова" - "Журналисты, вынужденные скрываться или покинуть страну". Таким образом, в январе было зафиксировано три таких случая.

В январе, как и в декабре-ноябре продолжилась тенденция избиения и нападений, как на украинские так и на зарубежные СМИ, освещавшие акции Евромайдана.

Подавляющее большинство журналистов пострадало во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей начиная с 19 января, когда на ул.Грушевского в Киеве началось силовое противостояние между митингующими и "правоохранителями".

Так, ИМИ зафиксировал 17 случаев пулевых ранений журналистов ( от пуль, летевших со стороны милиции на ул. Грушевского). Также было два случая, когда бойцы "Беркута" целились журналистам в камеры, однако те успевали спрятаться и пули попадали мимо. В результате столкновений на Грушевского многие журналисты получили ранения от взрывов свето-шумовых гранат, пострадали от отравления слезоточивым газом. Не менее десяти журналистам повредили или полностью уничтожили технику - видеокамеры, фотоаппараты, планшеты, флешки и др. В категории "нападения" также зафиксировано много случаев физической агрессии в отношении журналистов со стороны милиции, бойцов "Беркута", нападений на СМИ "титушек".

Кроме того, если в декабре у журналистов сложилось впечатление, что беркутовцы бьют их дубинками целенаправленно, то в январе журналисты начали уже говорить о целенаправленности выстрелов. В частности, об этом может свидетельствовать случай с журналистом Радио Свобода Игорем Исхаковым, который зафиксировал, как сотрудник правоохранительных органов целит прямо в него. Журналистка телеканала 1+1 Наталья Песня заметила, что она была в жилете с надписью "Пресса", когда пуля попала ей в ногу.

Кибер-преступления в январе касались DDoS-атак на сайты СМИ, которые освещали события Евромайдана и столкновения на Грушевского. Так, хакерской атаке подверглись сайты "Телекритики", 5 канала, канала 1+1, Украинской правды. Также не работали из-за хакерских атак и региональные сайты - Мукачево.net. Закарпатье онлайн, которые также активно освещали события Евромайдана.

Среди случаев препятствования журналистской деятельности в январе зафиксированы случаи запрета вести съемку Евромайдана в Донецке. Журналистов с телекамерами не пускали в помещение Оболонского суда, где должно было проводиться заседание суда по избранию меры пресечения для задержанных автомайдановцев. В Николаеве и Херсоне сторонники Партии регионов препятствовали местным журналистам проводить фото и видеосъемку. А 5 каналу комендатура запретила снимать митинг в поддержку президента Виктора Януковича в Мариинском парке в Киеве, обвинив канал в необъективном освещении событий в стране и разжигании вражды.

Напомним, 1 декабря 2013 года на улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информагентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Была собрана группа юристов, которые защищают права пострадавших представителей медиа. Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, [email protected]

Отметим, что по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время событий на Банковой и причинения им телесных повреждений внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины. Указанные уголовные производства объединены в одно. По данным ГПУ, по результатам расследования приняты заявления и признаны потерпевшими 27 представителей средств массовой информации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости