UA

Ярема просит Генпрокуратуру РФ пояснить задержание двух украинцев

03.11.2014, 20:17
Ярема просит Генпрокуратуру РФ пояснить задержание двух украинцев - Фото
Виталий Ярема

Генеральная прокуратура Украины обеспокоена участившимися случаями нарушения прав граждан Украины со стороны государственных органов Российской Федерации. Об этом говорится в письме главы надзорного ведомства Виталия Яремы Генпрокурору РФ.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в письме, в частности, отмечается, что из государственных учреждений и от народных депутатов Украины поступают обращения по поводу незаконного задержания на территории России граждан Украины Юрия Яценко и Богдана Яричевского.

По имеющейся у ГПУ информации, указанные граждане 05.05.2014 прибыли в Российскую Федерацию и на следующий день были задержаны в гостинице при проверке документов.

Обоянским районным судом Курской области еще 08.05.2014 принято решение об их административном выдворении в связи с нарушением правил въезда в Российскую Федерацию. Несмотря на это, Яричевский был депортирован лишь спустя три месяца, а Яценко до сих пор незаконно удерживается на территории России по надуманным основаниям.

"Заявители сообщают о неоднократном применении к задержанным пыток и истязаний сотрудниками ФСБ России с целью вынудить дать признательные показания в преступлениях, которых они не совершали. Длительное время граждан Украины удерживали без еды и сна, не давали возможности связаться с адвокатом, родными и консулом", - говорится в письме.

"В соответствии со ст.2, 3 соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Украины и Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 15.09.2010 прошу сообщить о месте и правовых основаниях задержания Богдана Яричевского и Юрия Яценко, а также данные об органе досудебного следствия, которым расследуется уголовное дело в отношении последнего", - отметил в письме Ярема.

Также Ярема попросил принять меры по обеспечению прав задержанных на территории Российской Федерации граждан Украины, в частности Яценко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости