Яценюк о заявлении Путина: Россия спрятала кнут и достала пряник

08.10.2013, 13:35
Яценюк о заявлении Путина: Россия спрятала кнут и достала пряник - Фото
Арсений Яценюк

Россия временно поменяла тактику - и после длительного давления на Украину смягчилась в своих заявлениях. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, комментируя сегодняшнее заявление российского президента Владимира Путина о том, что ассоциация Украины с ЕС не создаст политических проблем.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Яценюк подчеркнул: "Они полностью поменяли тактику. Полгода оказывали давление на Украину и расстреливали Украину из всех орудий, которые были в арсенале Российской Федерации, начиная с экономических санкций и заканчивая политическим давлением. Поняли, что мы устояли, и сейчас они вместо кнута достали пряник".

Комментируя заявление о том, что Россия финансирует Украину, Яценюк отметил, что это делается на коммерческих условиях, как в отношениях с любой страной или финансовой организацией. "Что касается заявления президента Путина о цене 260 долларов за тысячу кубометров газа, то теперь стало понятно, что реальная цена газа не 400, а 260. Тогда пусть Путин сам отказывается от такой цены и, может быть, пересчитает контракт, и таким образом мы получим газ по 260 долларов. Но это никоим образом не касается евроинтеграционных устремлений Украины", - добавил он.

Яценюк отметил, что если речь идет о цене технологического газа, необходимого для прокачки российского топлива европейским потребителям, то это ни в коей мере не привилегия для Украины, поскольку у нее совместные обязательства с Россией перед европейскими потребителями по поставкам газа. В то же время, считает депутат, оценивать нужно не заявления, а реальные действия, которые выражаются в запрете той или иной украинской продукции на российском рынке.

"К сожалению, реальные действия остаются прежними - Россия оказывает давление на Украину, чтобы затащить ее в Таможенный союз и не дать возможности подписать соглашение. Тактика изменена временно. После подписания соглашения они продолжат оказывать давление, и мы должны быть к этому готовы. Наши сегодняшние задания - это диверсификация рынков. Если так не нравится нашим российским партнерам наша украинская продукция - будем искать другие рынки. Тем более что значительная часть украинского экспорта уже идет на другие рынки", - сказал Яценюк.

Напомним, сегодня Путин заявил, что Россия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет принимать решения по защите своего рынка, но строго в рамках предусмотренных ВТО правил. Путин уточнил, что решения Украины по сближению с Евросоюзом нанесет ущерб экономическим связям с РФ, но "у нас не будет никаких проблем в политической сфере"."Украина и Россия - абсолютно точно братские государства", - сказал он.

Путин также отметил, что Газпром с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), - цена на газ составила около $260 за тысячу кубометров.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина