UA

Яценюк объяснил, что имел в виду под вторжением СССР в Германию

11.01.2015, 20:19
Яценюк объяснил, что имел в виду под вторжением СССР в Германию - Фото
Арсений Яценюк (фото - dyvys.in)
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк лично объяснил, что имел в виду, когда в эфире немецкого телеканала ARD говорил о советской "оккупации, как в Украине, так и в Германии". "Мы помним советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики. Таким образом, Советский Союз делал это в течение длительного периода времени", - пояснил Яценюк в интервью DW.

Сегодня, по словам премьера, Россия решила оккупировать Крым и восток Украины. "Это неприемлемо. Это нарушение международного права. Это мое сообщение", - подчеркнул Яценюк. Он добавил, что Россия не имеет права нарушать международные законы и "присваивать" территорию независимого государства, "как сделал Советский Союз после Второй мировой войны".

Отвечая на вопрос о результатах поездки в Берлин, Яценюк отметил, что Украина ощущает поддержку немецкого правительства и народа Германии. По словам украинского премьера, канцлер ФРГ Ангела Меркель "делает все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность" в Европе и Украине, а также - для деэскалации ситуации в Донбассе.

Напомним, после падения режима Гитлера Германия была совместно разделена союзниками на четыре зоны (американскую, британскую, французскую и советскую), что было закреплено в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году.

В 1949 году на их базе образовались два государства: ФРГ (американская, британская и французская части) и ГДР (советская часть).

7 января Яценюк в эфире ARD призвал не дать шанса РФ повторять "подвиги" СССР и оккупировать чужие территории, вспомнив этой связи "вторжение СССР в Украину, и, в том числе в Германию".

"Российская агрессия в Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию. Этого нужно избежать", - сказал Яценюк.

Российские СМИ и политики наперебой обвиняют Яценюка в незнании истории и даже в потере здравого смысла.
МИД Германии на запрос Москвы отказался давать официальные пояснения по поводу высказываний Яценюка.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости