Яценюк требует расследовать роль Януковича в избиении депутатов

09.09.2013, 14:58
Яценюк требует расследовать роль Януковича  в избиении депутатов - Фото
Арсений Яценюк

Ни один милиционер не стал бы избивать депутатов парламента без прикрытия чиновников, считает оппозиционер

Лидер фракции Батькивщины Арсений Яценюк требует установить роль президента Виктора Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко и главы СНБО Андрея Клюева в событиях 19 августа у здания КГГА. Об этом он заявил журналистам после дачи показаний в прокуратуре Киева по этому делу.

"Мы требуем установить не только исполнителей преступления, а именно тех милиционеров и сотрудников правоохранительных органов, которые били народных депутатов Украины, защищали "титушек" и не давали возможности нам как членам парламента возможности выполнить свой конституционный долг и попасть на заседание киевского горсовета. Но мы требуем установить и заказчиков. Каковы роль и место президента, знал он об этом или нет; министра внутренних дел - давал ли он непосредственно указание милиционерам бить или нет; секретарю СНБО. То есть всех лиц, задействованных в процессе", - сказал Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Политик отметил, что ни один милиционер не стал бы вести себя столь дерзко без прикрытия. Яценюк подчеркнул, что будет требовать установить, кто конкретно дал указание заблокировать вход в здание КГГА 19 августа, кто дал указание не пускать депутатов Рады и прислал несколько сотен бойцов спецподразделения "Беркут".

В комментарии журналистам начальник следственного отделения прокуратуры Киева Максим Рябенко сообщил, что по событиям под КГГА 19 августа расследуется два дела: по заявлению народных депутатов о нанесении им телесных повреждений милицией, а также производство по заявлению одного из пострадавших милиционеров.

Напомним, 19 августа Киевсовет проводил внеочередное заседание. Оппозиция заявляла, что сессия нелегитимна. У здания администрации митинговали сторонники власти и оппозиции. Когда депутаты парламента попытались пройти в здание, возникла потасовка. Пострадали депутаты оппозиции Эдуард Леонов (Свобода), Степан Кубив (Батькивщина) и Роман Чернега (УДАР).

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени