UA

Преступления против Майдана: в Киеве собирают факты для трибунала

30.01.2014, 16:31
Преступления против Майдана: в Киеве собирают факты для трибунала - Фото
Бойцы "Беркута" бьют протестующего 22 января на улице Грушевского
Юристы и бывшие политзаключенные будут собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине. Об этом сообщается на сайте комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине.

Цель создания комиссии - расследование нарушений прав человека при реализации гражданами права на мирные собрания, начиная с 30 ноября 2013 года. По словам юристов, это первый шаг к трибуналу над преступниками, виновными в убийствах, пытках и похищениях граждан Украины.

Комиссия объединила 12 авторитетных юристов, а также правозащитников и бывших политзаключенных. Председателем стал судья международного трибунала по бывшей Югославии, профессор НаУКМА Владимир Василенко. В состав комиссии вошли сам Василенко, Олег Березюк, Станислав Шевчук, Иосиф Зисельс, Евгений Сверстюк, Василий Кисель, Николай Козюбра, Николай Сирый, Василий Овсиенко, Мирослава Антонович, Станислав Батрин.

"Наша ключевая задача - систематизировать все случаи нарушений прав человека, выделить типичные, обозначить тенденции и закономерности, что имеет значение для предоставления общей оценки событиям. Специфика преступлений, которые сейчас совершаются, в том, что они имеют двойную юрисдикцию: национальную и международную. Систематизация покажет общие тенденции и тогда определится международная организация, куда будут направлены требования украинского народа относительно правосудия. Сейчас такой институт может еще и не существовать, однако он, как и Нюрбергский трибунал, может быть создан после завершения событий (акций протеста, - ред.)", - отметил юрист Николай Сирый.

Комиссия будет работать по трем основным направлениям - восстановление нарушенных прав граждан, информационно-разъяснительная работа, формирование "Черной Книги нарушений прав человека в Украине".

Напомним, с 21 ноября 2013 года, когда начались массовые акции протеста против срыва евроинтеграции, количество потерпевших мирных граждан от действий силовиков исчисляется сотнями.

22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве погибли трое митингующих - 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области, гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Роман Сеник из Львовской области. Они получили огнестрельные ранения.

Кроме того, возле Борисполя найдено тело Юрия Вербицкого - активиста, которого вместе с одним из координаторов Майдана Игорем Луценко похитили неизвестные. Его тело нашли со следами пыток. Луценко похитители избили, но отпустили. До сих пор не могут найти одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова. О результатах расследования этих преступлений отчета МВД пока нет.

Сегодня в Генпрокуратуре заявили, что за время массовых протестов в Украине в общей сложности задержаны 234 человека, из них арестованы - 140.

Отметим, что от действий силовиков также пострадали десятки журналистов. Например, 22 января суд арестовал на два месяца оператора интернет-телевидения "Спільнобачення", которого подозревают в поставках горючего для "коктейлей Молотова". Его задержали на заправке, когда он покупал топливо для генератора телеканала, который работает просто на улице и требует постоянного питания.

Ранее бойцы спецподразделения "Беркут" задержали журналистов Радио Свобода. При задержании их избили, доставили в РОВД. Позже сотрудники милиции заявили, что журналистов "не задерживали, их допрашивали в качестве свидетелей".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости