Ющенко: НАТО - не облако в штанах. Речь идет о независимости Украины
Президент Украины Виктор Ющенко надеется убедить украинцев, что НАТО - это не облако в штанах, которое парит где-то высоко. "Надо, чтобы люди поняли, что речь идет о независимости, о гарантиях неприкосновенности границ и о том, какую страну они оставят своим детям", - в частности, заявил глава украинского государства в интервью газете "Коммерсант".
"Я четыре года стучусь во все двери и говорю: есть один способ сохранить спокойствие и стабильность - присоединиться к единой политике безопасности Европы. Я не знаю, как долго нужно будет водить нацию по пустыне, чтобы она пришла к этому открытию. Но динамика последних четырех лет говорит о том, что количество сторонников НАТО увеличивается, а количество противников уменьшается. Устраивают ли меня эти темпы? Нет, не устраивают. Смена власти в Украине, если она состоится, добавит что-то к сделанному? Нет, не добавит! Это обязательно отбросит нас. Но этот откат не будет фатальным. Мы обязательно вернемся к этой идее - через пять или семь лет - и поймем, что сегодня потеряли то, что было у нас на пороге", - считает Президент Украины.
По его словам, НАТО - это принципиально. "За последние 90 лет украинцы шесть раз объявляли независимость своего государства. Вдумайтесь, шесть раз - ни у одной нации в Европе нет больше такого опыта!.. Из шести попыток объявления независимости Украины пять провалились. Как правило, этот провал был связан с внешним фактором. Конечно, помогала в этом и пятая колонна внутри страны. Так вот, я не хочу, чтобы мы потеряли независимость в шестой раз", - подчеркнул глава государства.
При этом В.Ющенко обратил внимание на то, что ни одна страна Европы, исключая Россию, не пошла по пути самодостаточной политики безопасности.
Вместе с тем, отвечая на вопрос, когда Украина присоединится к НАТО, В.Ющенко сказал: "Я понимаю, журналисты хотят услышать год, месяц и день. Но тут все сложнее. Это не в компетенции Президента Ющенко. На этот вопрос должен ответить весь народ. Каждый должен понять, что НАТО - это не политика против кого-то, это политика за вас. Одним словом, для того, чтобы Украина была в НАТО, нам нужно провести работу среди 47 млн. украинцев. Здесь дорога не будет определяться директивой "да будет так". Я оптимист, поскольку вижу динамику. Четыре года назад мы начинали работу с 12% поддержки вступления в НАТО. Первый год закончили с показателем 17%, сегодня у нас 33%".
Напомним, ранее в МИД Украины заявили, что юбилейный саммит НАТО, прошедший 3-4 апреля в Страсбурге и Келе, подтвердил решения, принятые на Бухарестском саммите, относительно вступления Украины в НАТО. "Лидеры Альянса подтвердили решения, принятые на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году, о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Союзники также подтвердили нацеленность максимально помогать и поддерживать реформаторские усилия двух стран, отметив важность успешного проведения политических и экономических реформ для реализации евроатлантических стремлений", - сказал глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.
Вместе с тем, советник Генсека ООН по вопросам разоружения Адам Ротфельд заявил, что Украину не берут в НАТО по причине внутриполитических конфликтов, преследующих Киев. "Противники говорят: вы посмотрите, что творится в Украине! Разногласия между Президентом и Премьером, то, что происходит в парламенте. Скажу честно: это снижает уровень доверия к Украине среди союзников, многие из которых считают, что Украина еще не созрела для вступления", - сказал А.Ротфельд.
Виктор Ющенко: биография и подборка новостей>>>Интеграция в ЕС и НАТО: подборка новостей>>>

Комментарии (0)