Москва испугалась потери контроля над Украиной. Обзор СМИ

03.02.2014, 12:20
Москва испугалась потери контроля над Украиной. Обзор СМИ - Фото
44f9faa1ab4dfb5c6c5f42246305dccc.jpg

По итогам саммита по безопасности в Мюнхене западные издания обсуждают реакцию России на возможную помощь Запада украинскому правительству

Россия повысила градус словесной войны с Западом, обвинив европейские государства в двойных стандартах из-за их поддержки протестующих в Украине, пытающихся свергнуть президента Виктора Януковича, пишет The Sunday Times.

На конференции по международной безопасности в Мюнхене российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Запад в двойных стандартах: "Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывают и до сих пор удерживают административные здания, нападают на полицейских, поджигают их, выступают с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами. Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона?".

Джон Керри, госсекретарь США, который также участвовал во встрече, заявил, что Америка поддерживает борьбу Украины именно за демократию. Он также рисковал спровоцировать гнев Москвы, проведя в Мюнхене переговоры с лидерами оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко. Белый дом подтвердил, что обсуждает возможность введения санкций против Киева.

По словам источников, близких к Януковичу, его нежелание объявлять досрочные выборы вызвано стремлением избежать участи бывшего премьер-министра, лидера Оранжевой революции Юлии Тимошенко, над которой он одержал победу на выборах 2010 года и которая ныне отбывает семилетний срок в тюрьме.

"Янукович знает, что его политическое будущее почти закончено, - цитирует издание неназванного источника, близкого к президенту. - Но у него достаточно оснований полагать, что, как только он уйдет, многочисленные враги сделают все возможное, чтобы посадить его. Ему нужно добиться четких гарантий, что ни он, ни кто-либо из ближайших членов его семьи не будет преследоваться. Без этого его уход был бы самоубийством".

Россия возобновила торговые войны против Украины с целью давления на Киев в связи с событиями на Евромайдане, пишет Time. В публикации уточняется, что российская таможня начала опять блокировать границы для украинского экспорта. Как отметило издание, действия таможенников стали "сигналом украинскому президенту", так как официальная Москва испугалась за свой контроль над Украиной и прибегла к разнообразному нажиму: не только "задушила приток товаров", но также заморозила антикризисный кредит и "начала информационную войну, обвиняя США в финансировании революции". Россия сейчас применяет все доступные средства, чтобы "довести до украинского народа, какой путь для него более естественный", говорится в статье.

Издание также утверждает: "Тем временем кремлевские чиновники начали призывать Януковича применить силу против революционеров". Журнал замечает, что эти усилия заставили президента Украины прекратить уступки протестующим и начать движение в сторону гонений.

Издание The National Interest в материале о ситуации в Украине сообщило, что как бы ни развивались события в Киеве в предстоящие дни, украинский кризис указывает на три фундаментальные проблемы, которые невозможно решить разглагольствованиями о демократии, "европейским выбором" и торпедированием евразийской мечты Путина. "Даже если завтра Янукович уйдет в отставку с поста президента Украины, уедет из страны в ссылку и передаст бразды правления оппозиционным политикам, украинский кошмар все равно будет далек от завершения", - говорится в публикации.

В статье отмечается, что в случае прихода к власти оппозиции, Москва может приостановить кредитование украинской экономики и снова увеличить цены на газ. Второй проблемой, как отмечает издание, является отсутствие у трех оппозиционных партий (ВО Батькивщина, УДАР и ВО Свобода, - ред.) конкретной экономической программы. Третьей проблемой, по мнению издания, является то, что европейские политические руководители всегда готовы выразить моральную поддержку, но не могут предложить Украине столь необходимую ей конкретную экономическую помощь. "А эта помощь будет крайне нужна оппозиции в случае ее прихода к власти - ведь ей надо будет как-то бороться с непосредственной угрозой экономического кризиса", - говорится в материале.

В то же время, по данным издания Тhe Wall Street Journal, план помощи Украине может быть разработан всего за две недели. Западу лишь требуется узнать состав переходного правительства и убедиться, что оно уполномочено сотрудничать с МВФ. По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, финансовая помощь новому украинскому правительству может быть более чем ощутимая.

Напомним, на конференции по безопасности в Мюнхене ситуация в Украине стала одной из главных тем. 

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.







Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий