Западные обозреватели: Шокин - "псевдожертва" ради транша МВФ

16.02.2016, 22:35
Западные обозреватели: Шокин -
Виктор Шокин

Украине нужны не только новые лица во главе структур, а изменения самой системы, считают эксперты

Западные обозреватели и эксперты, специализирующиеся на украинской политике, отмечают, что возможная отставка генпрокурора Виктора Шокина - это позитивно, но Украине нужны не только новые лица во главе структур, а изменения самой системы. Об этом пишет Голос Америки.

Критически о работе Шокина во главе ГПУ отзывались многочисленные западные специалисты.

"Поздно. Но однозначно необходимо", - написала в Twitter евродепутат Ребекка Хармс об отставке украинского генпрокурора.

"Позитивный шаг для Украины. Но сам по себе он имеет небольшое значение. Не менее важно, кого Петр Порошенко выберет в качестве замены", - пишет журналист The Economist Ноа Шнайдер.

Обозреватели высказывают сомнения, что отставка Шокина может свидетельствовать о том, что изменения в Украине необратимы, а борьба с коррупцией - блокировку которой ставили в упрек Шокину - станет обыденным фактом.
Эксперты хотят системных реформ в Украине и призывают Запад настаивать в них.

"Отставка Шокина - это "псевдожертва" ради транша МВФ, Запад должен обращать внимание на институт, а не личности", - пишет исследователь Carnegie International Endowment for Peace Балаш Ярабик.

"В Украине изменения происходят только тогда, когда гражданское общество и США/ЕС оказывают давление!", - пишет о сегодняшних событиях в Украине журналист Роланд Олифант.

Напомним, сегодня народный депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин написал заявление об отставке.

Ранее Шокина призвал уйти в отставку президент Петр Порошенко. Он отметил, что хотя Шокин и достиг определенных успехов во внедрении важных реформ, он не смог заручиться доверием общества.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс отметил, что предоставление третьего транша зависит от прогресса по реформам, а также от ясности статуса правительства и коалиции в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями